BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Вс 08 май, 2016 6:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 08 май, 2016 5:15 pm
Сообщения: 13
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Конфигурация: Intel Server Board S1200V3RPL + Intel Xeon Processor E3-1265L v4

Для встроенного графического процессора (плата использует графическое едро) нужно будет после базовой установки какие-нибудь драйвера, если да, то где взять FreeBSD-совместимые (интел не поддерживает системы с открытым кодом).
Или лучше отказаться от этой связки и взять процессор без встроенной графики?

Кто уже отмучился на эту тему, помогите...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Вс 08 май, 2016 6:58 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5478
Откуда: СССР, Харьков
https://wiki.freebsd.org/Graphics


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Вс 08 май, 2016 9:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 08 май, 2016 5:15 pm
Сообщения: 13
спасибо, интуиция меня не подвела Broadwell не поддерживается, млин ужасно жалко, там еще какой то костыль предлагают в случае, если CPU не поддерживается, но что-то пока не разберусь, наверно лучше менять конфигурацию


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Вс 08 май, 2016 10:40 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5478
Откуда: СССР, Харьков
Пробовать vesa, должно работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Пн 09 май, 2016 1:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2480
IntelFan писал(а):
спасибо, интуиция меня не подвела Broadwell не поддерживается, млин ужасно жалко, там еще какой то костыль предлагают в случае, если CPU не поддерживается, но что-то пока не разберусь, наверно лучше менять конфигурацию


Вы сервер под какие задачи планируете, под графику?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Пн 09 май, 2016 11:25 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 08 май, 2016 5:15 pm
Сообщения: 13
ankor, я не настолько профи)
lavr, нет, но очень хотелось попробовать, так хвалят, да и какая работа с графикой на freebsd? все 3D CADы под винду, край линукс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Пн 09 май, 2016 12:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2480
IntelFan писал(а):
ankor, я не настолько профи)
lavr, нет, но очень хотелось попробовать, так хвалят, да и какая работа с графикой на freebsd? все 3D CADы под винду, край линукс


тогда не вижу проблем.

Система встанет и будет работать без проблем, ну а если захочется попробовать Xorg
локально на сервере:

- scfb framebuffer driver будет то что нужно:

# less /usr/ports/x11-drivers/xf86-video-scfb/pkg-descr

использовать драйвер vt, не загружать kms драйвер, модули i915/i915kms,
в xorg.conf -> Driver "scfb"

Уже и не припомню случая, когда на серверное железо ставил Linux/xBSD с графикой,
разве что x-apps/x-libs для клиентской части, то есть запускаем на сервере
x11-application с вывод на удаленный дисплей удаленного X-сервер'а.

Если на самом сервере не нужно графику запускать локально, то и KMS/Xorg драйвера
не нужны.
Ставим систему на сервер и ограничиваемся консолью и удаленным доступом
по ssh, в случае x11-apps, см выше.

ps. Если графика не нужна, проблем просто нет, система ставится без X11 и будет
работать на УРА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Пн 09 май, 2016 1:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 08 май, 2016 5:15 pm
Сообщения: 13
Цитата:
Система встанет и будет работать без проблем

lavr, вы про установку на Intel Server Board S1200V3RPL + Intel Xeon Processor E3-1265L v4 или Е3-v3?
если так, то как установить нужное разрешение монитора без драйвера?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Пн 09 май, 2016 5:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2480
IntelFan писал(а):
Цитата:
Система встанет и будет работать без проблем

lavr, вы про установку на Intel Server Board S1200V3RPL + Intel Xeon Processor E3-1265L v4 или Е3-v3?
если так, то как установить нужное разрешение монитора без драйвера?


про установку на любой из указанных.

На пальцах, варианты:
1) Вам на халяву досталась серверная материнка с CPU
2) Вам дали сервер: шасси или пьедестал с указанными материнкой и CPU

В случае 1) - если халява хорошо, значит Вам все это нужно установить в корпус
и использовать для освоения или как десктоп в первое время.
В этом случае, понятно использование монитора и установка и настройка Xorg,
тогда для работы X11, использовать либо драйвер vesa, либо scfb. Не будет
акселлерации, 2D/3D, но графика будет.

В случае 2) - ни один опытный администратор не будет устанаваливать на серверную
платформу Xorg, если он не нужен для задач, и сидеть за консолью сервера, никто не
будет, буть то шасси или пьедестал, которые при наличии стойки, успешно туда
монтируются.
Ставится система без графики и вся работа с сервером ведется удаленно через
ssh: openssh, putty (Windows) или MobaXterm(windows).

Вот почему был вопрос про использование графики: Xorg

a) если хочется поиграться с сервером за живой консолью,
используя FreeBSD + Xorg, то KMS драйвер не поддеживает встроенную в CPU
видеокарту, но в качестве альтернативы, можно использовать драйвера vesa или scfb
- на выбор

b) если сервер нужен для реальных задач не требующих графической консоли,
то еще проще: консольный драйвер vt - установка системы без X11, текстовый режим.

Понятно? Или еще что-то пояснить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Пн 09 май, 2016 7:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 08 май, 2016 5:15 pm
Сообщения: 13
lavr, все гораздо серьезней покупаю за счет фирмы, поэтому возможно могут быть вопросы со стороны инспекторов в оправданности расходов, выбрала уже другой процессор и ищу плату (желательно подешевле), так как, зачем мне материнка с видеовыходом хоть и родная (изначально под E3-v3), который использоваться не будет, сервер под сайт (базу) фирмы, для юр адреса одного достаточно, монитор нужен обязательно Не поиграться, а соответствовать требованиям законодательства, мне лично для твиттера винды - за глаза)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Вт 10 май, 2016 1:00 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2480
IntelFan писал(а):
lavr, все гораздо серьезней покупаю за счет фирмы, поэтому возможно могут быть вопросы со стороны инспекторов в оправданности расходов, выбрала уже другой процессор и ищу плату (желательно подешевле), так как, зачем мне материнка с видеовыходом хоть и родная (изначально под E3-v3), который использоваться не будет, сервер под сайт (базу) фирмы, для юр адреса одного достаточно, монитор нужен обязательно Не поиграться, а соответствовать требованиям законодательства, мне лично для твиттера винды - за глаза)


О господи, да не работают за консолью сервера и графику на не него не ставят, если
она на сервере не нужна для задач.

- обычно сервера достаточно шумны
- не удобно и не зачем использовать консоль сервера в качестве рабочего места
...
...
- апгрейдить ПО и ОС сервера всегда проще, если установлено только нужное ПО

В качестве рабочего места используют личный десктоп, для удобства.

Теперь про драйвера на пальцах:
- все видеокарты, отдельные или интегрированные, производят как минимум
в соответствии со стандартами:
a) VGA
b) VESA
c) SVGA

далее, особые графические технологии, акселлерация, 2D, 3D ... - собственные
технологии разработчиков и драйвера под них

VGA и VESA - позволяют всем картам работать в :
1) текстовом режиме в соответствии со стандартом, используя BIOS
2) в графическом режиме без специализированный графических драйверов,
опять же используя BIOS:

https://ru.wikipedia.org/wiki/VGA
https://ru.wikipedia.org/wiki/VESA_BIOS_Extensions

Вот почему, установка Linux или FreeBSD в текст-моде или VESA - не требует
специализированных графических драйверов, ибо работа по стандарту через
прерывания BIOS, то есть через системные вызовы.

Это называется работа в системной консоли, используя драйвер системной
консоли. Драйвер системной консоли использует: VGA и VESA и
обеспечивает работу РС в текст-режиме или графическом VESA через BIOS.

Все, наплевать какой CPU и какая в него интегрирована видео-карта, она
будет поддерживать VGA как минимум, должна поддерживать и VESA,
ибо это стандарты.
Так что Haswell или Broadwell или Skylake, или Atom'ы со своей интегрированной
графикой, наплевать, если мы не будет ставить X11, Unix-like ОС ставится
и работает в текстовом режиме используя консольный драйвер.

А вот если Вы желаете установить GUI, а в *nix'ах это X11/Xorg, вот тогда
Вам нужен ГРАФИЧЕСКИЙ драйвер для данной карты со спецификой
ее особенностей, акселлерация, 2D, 3D и тд и тп.

Так, понятно? Смело можете брать к этой материнке CPU E3-v4.

И уж если Вам так хочется сидеть и работать за консолью сервера и
установить Xorg, то для Вашего случая, используйте на выбор xorg-драйвер vesa
или xorg-драйвер scfb, это уже будут графические драйвера Xorg, а не консольные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Вт 10 май, 2016 1:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 08 май, 2016 5:15 pm
Сообщения: 13
Спасибо lavr за подробное описание, видно что вам не все равно, но мне нужна сборка с монитором, кстати башни не такие уж и шумные, по сравнению со стойкой, почему:
Я не готова увеличивать амортизационные расходы, которые никому не интересны в силу того, что сразу стоимость из прибыли не спишешь, а крупная сумма накопившихся расходов в убыточный период вообще вызывает вопросы. Работа с отдельного компьютера с сервером требует, как минимум отдельного компьютера, во-вторых лицензионного ПО для него (пиратка для юр лиц чревата космическими штрафами). Какое мне нужно ПО на сервере, чтобы развернуть сайт на php? минимум, который устанавливается за полчаса вместе с ОС, с графическими дровами больше проблем будет. Переустановить (поставить новую версию) теже полчаса + возня с бэкапами, конечно не удобно (но и не так часто, раз в год ато и в два), но что поделаешь - недостаток финансирования. Зачем переплачивать за функции, которые в итоге не сможешь в полной мере использовать? Мне бы счас выжить, кризис, не до жиру, быть бы живу. Поэтому стараюсь втиснуться в 70000руб и без дополнительных поборов, понимаю, что это смешно для сервера, но что поделаешь( Самой грустно собирать такое ограниченное гомно) и вообще нет даже никакого желания


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Вт 10 май, 2016 2:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2480
IntelFan писал(а):
Спасибо lavr за подробное описание, видно что вам не все равно, но мне нужна сборка с монитором, кстати башни не такие уж и шумные, по сравнению со стойкой


да, башни менее шумные, потому как напольный вариант, а не стоеечный и
подразумевает установку в обычных по рабочим условиям комнатах-кабинетах
в отличие от оборудованных серверных помещений или гермозон.

Цитата:
почему:
Я не готова увеличивать амортизационные расходы, которые никому не интересны в силу того, что сразу стоимость из прибыли не спишешь, а крупная сумма накопившихся расходов в убыточный период вообще вызывает вопросы. Работа с отдельного компьютера с сервером требует, как минимум отдельного компьютера, во-вторых лицензионного ПО для него (пиратка для юр лиц чревата космическими штрафами).


То есть Вы хотите сказать, у Вас отсутствует рабочее место и десктопный PC как таковой?
У нас такое возможно, сочуствую. Аммортизация на Выч.Технику, как и на многое оборудование
в нашей стране - "фикция", им крутят в иных инстанциях, начальство + бухгалтерия.
И да, по бухгалтерии, срок аммортизации на серверное оборудование и обычные
рабочие ПК - разный, вот Вам еще одна проблема, остаться без рабочего инструмента.

Пиратка, лицензия, сертификация - не простые вопросы как многие думают.
Даже на open-source при определенных условиях, могут потребовать сертификацию
в соответствии с законом о персональных данных и подобных.

Так что, геморроя с GPL или "AS IS" типа Debian, FreeBSD & etc можно тоже огрести, это
зависит от задач, проверяющих и ПОКЛЕПА, с иными причинами пока не сталкивался.
Редкость, чтобы просто так пришли проверять, обычно очень непростой поклеп.

Из верхнего, может получиться что купленная лицензионная MS Windows может стать
дешевле и менее геморройней.

Цитата:
Какое мне нужно ПО на сервере, чтобы развернуть сайт на php? минимум, который устанавливается за полчаса вместе с ОС, с графическими дровами больше проблем будет.


у Вас какая-то "маниакальная" тяга к графике, это прямой путь к Windows, OS/X... :)
Вероятно это от привычки установки Linux с графикой...

Цитата:
Переустановить (поставить новую версию) теже полчаса + возня с бэкапами, конечно не удобно (но и не так часто, раз в год ато и в два), но что поделаешь - недостаток финансирования. Зачем переплачивать за функции, которые в итоге не сможешь в полной мере использовать?


Это хорошо что не возникает сложности с восстановлением из бекапов, но переустановка -
это в любом случае лишний геморрой и наличие графики его только увеличивает, как по
объему, так и по времени.
Если проект большой, можно просто не уложиться в пол-часа, даже без графики.

Цитата:
Мне бы счас выжить, кризис, не до жиру, быть бы живу. Поэтому стараюсь втиснуться в 70000руб и без дополнительных поборов, понимаю, что это смешно для сервера, но что поделаешь( Самой грустно собирать такое ограниченное гомно) и вообще нет даже никакого желания
[/quote]

ни разу не смешно, все обстоятельно и по делу.

Я Вас понял, расходы и прочее, но пройдет время и Вы поймете что использовать сервер дополнительно
как рабочее место:

1) неудобно
2) опасно

Если бы не брали его в совмещении с рабочим местом, обязательно посоветовал бы
комплектовать RMM4 (удаленным модулем).

Желаю удачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Вт 10 май, 2016 3:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 08 май, 2016 5:15 pm
Сообщения: 13
аххаха, lavr, да не маниакальная тяга к графике у меня))) номенклатура до добра не доведет
комп галазми фнс - это системный блок(ниважно че в нем), МОНИТОР, клава, мышь и главное чтобы включалось и показывало доступ к базе данных - это одна единица, если я делаю сервер без монитора и тд, а отдельно десктоп, то это будет все равно одна единица которая амортизуется допустим по 3000 в месяц, и стоит 100 000, если я покупаю отдельно сервер 70 000 и ноут 30 000, то ноут я списываю сразу (до 40 000 - МПЗ) и амортизирую только 70 000, так что запасной монитор за 4000 не помешает, пусть стоит, мало ли что.
А от встроенной графики я рано отказалась из интел только эта дорогущая плата Intel Server Board S1200V3RPL для E3-v3, придется брать E3-v3 со встроенной графикой (млин третий раз уже перевыбираю проц), для этой серии это минус в производительности в отличие от E3-v4, хотя если монитор не включать и работать с ноута, то наверно не будет влиять, ну или не так сильно.

Для FreeBSD проблем с лицензией для бизнеса нет, причем они это объясняют не какими-то расплывчатыми фразами, а очень четко https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/faq/introduction.html#idp67775440 (не несем мы никакой ответственности, работайте)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Вт 10 май, 2016 4:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 08 май, 2016 5:15 pm
Сообщения: 13
Вообще редко у кого из МСП есть на юр адресе рабочие места, одно - ген директор у кого то еще бухгалтер + архив и дешевенький сервер с хорошей оргтехникой - минимальная организация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 11:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 08 май, 2016 5:15 pm
Сообщения: 13
вернулась с новым недоумением
помогите расшифровать что здесь http://www.freebsd.org.ru/FAQ/book.html ... ARD-DRIVES написано
Копипаст:
"FreeBSD работает с дисками стандартов EIDE и SCSI (с соответствующими контроллерами; обратитесь к следующему разделу), и всеми дисками, использующими оригинальный интерфейс ``Western Digital'' (MFM, RLL, ESDI и, конечно же, IDE). Некоторые контроллеры ESDI, использующие собственные интерфейсы, могут и не работать: к таким относятся WD1002/3/6/7 и их клоны."

Тоесть SATA не поддерживает?
Мне страшно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 12:20 am 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5332
Откуда: Москва
Вы зачем-то читаете документацию 12-летней давности.

https://www.freebsd.org/doc/faq/compati ... rives.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 9:01 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1043
Откуда: Киев
Возможно, Вам будет выходом вариант типа RaspberryPi или альтернативный аналог по мощнее.
- дешев
- компактен
- монитор, клава - у Вас уже будет ;)

ЗЫЖ перед покупкой монитора посмотрите возможность подключения.
DVI-HDMI переходники бывают, но прямое подключение обычно лучше.

Сам время от времени как консоль использую.
Флеш и онлайн видео в одной прошивке (ОС) нормально работать пока не заставил.
Скачанные фильмы не максимального разрешения нормально крутит. Супер HD - не помню, но могу попробовать.

У меня предпоследний вариант, в последний добавили WiFi и по процу разогнали. Сам разгоном не сильно увлекаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 11:52 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 08 май, 2016 5:15 pm
Сообщения: 13
AMDmi3, спасибо
olexande, да я знаю про эти штучки, у интел тоже чтото подобное появилось - 10 000руб, монитор посмотрю обязательно, если не очень дорого, спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Совместимость FreeBSD и Интел
СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 3:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 03 янв, 2006 12:49 pm
Сообщения: 1043
Откуда: Киев
Из "бонусов альтернативных штучек" - некоторые можно напрямую воткнуть в монитор.
По цене не скажу, цифры у нас разные :)
Явно "выделяться не будут".
При беспроводных клавиатуре-мыши, несведущему можно будет попрововать лапшы навешать "нет ПК", монитор для приходящих или для ремонта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика