BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Несколько точек Wi-Fi в локалке
СообщениеДобавлено: Пн 17 окт, 2016 2:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 372
Откуда: Минск
Всем привет!

И меня не миновала сия чаша - клиент закупил оборудования, причем достаточно разношерстного. Говорит ... мол нужно настроить, мы сами пытались, но вообще не работает.

Схема подключения:
Изображение

Собственно, вопросы:

1) Хватит ли одного DHCP сервера, запущенного на ADSL-модеме? Или поднимать на каждой точке доступа с разделением диапазонов?
2) Все wi-fi работают в режимах точек доступа. Имеет ли смысл переводить их в режимы репитеров, будет лучше?
3) Один из сотрудников упорно подключается по эзернету и ви-фи одновременно, хочу уже его ви-фи мак-адрес в блэклист занести. Тем не менее, чем грозит такое двойное подключение?
4) Основной шлюз в текущей настройке хозяйства прописан как 192.168.1.1 (ADSL-модем), но 2 из 3 точек доступа имеют в настройках сетки так же возможность прописки основного шлюза для устройства, и могут выступать основным шлюзам для ви-фи устройств. Имеет ли смысл "мудрить" в настройках для каждой точки доступа с этим "основным шлюзом" или хватит 192.168.1.1 для всех?

В инете много материалов по данному вопросу (по части вернее), но практически везде дается мнение "от себя", без какой-либо вменяемой аргументации. Почему так, а что будет если иначе ...

Хелп! :(

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько точек Wi-Fi в локалке
СообщениеДобавлено: Пн 17 окт, 2016 3:29 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5334
Откуда: СССР, Харьков
У нас на фирме примерно так и сделано.
Wi-Fi на ADSL модеме доступен для всех и для посторонних, что приходят на фирму и
им нужен интернет, доступ в локалку закрыт.
Одна точка для "избранных" включена в локалку и вторая тоже в локалке для остальных.
На каждой точке свой DNS адреса раздают по DHCP.
В локалке две подсети, каждая точка включена в свою подсеть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько точек Wi-Fi в локалке
СообщениеДобавлено: Пн 17 окт, 2016 3:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 372
Откуда: Минск
Честно говоря, до сих пор не разобрался как именно работает DHCP. Что именно он делает - понятно, а как ... надо почитать. Без этого не понимаю - хватит ли одного DHCP сервера на сеть, или лучше включить все. А если включить все, какой будет и выбираться? Плаваю, и время поджимает.

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько точек Wi-Fi в локалке
СообщениеДобавлено: Пн 17 окт, 2016 3:43 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5334
Откуда: СССР, Харьков
Сколько у вас народу будет пользоваться Wi-Fi ?
У нас 15-20 не более на обе точки.
Диапазон адресов DНCP задаётся в настройках Wi-Fi точки,
сколько закажите столько и раздаст адресов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько точек Wi-Fi в локалке
СообщениеДобавлено: Вт 18 окт, 2016 1:18 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 372
Откуда: Минск
ankor писал(а):
Сколько у вас народу будет пользоваться Wi-Fi ?
У нас 15-20 не более на обе точки.

Контора на 15 рабочих мест, ну + у всех смартфоны, да планшеты. Беда в другом, пару комнат заставлены металлическими стеллажами, адовый экран. Поэтому вопрос - не загрузки точки клиентами. Только ради качества сигнала.

ankor писал(а):
Диапазон адресов DНCP задаётся в настройках Wi-Fi точки,
сколько закажите столько и раздаст адресов.

В общем, поехал сделал один DHCP сервак на ADSL-модеме*, на точках доступа DHCP зарубил. Шлюз прописал на ADLS-модем. Все работает.

Завтра осталось подружить Wi-Fi и LAN в пределах "модема". Похоже инфу нашел:
Цитата:
Теперь самое важное, чтобы Wi-Fi обьединить с LAN нужно поставить две галочки Down Tag Strip Enable/UP add Tag Enable и заполнить поле VLAN value. Его мы определили в начале статьи и в нашем случае это 2213. У каждого клиента подключённого по технологии PON они разные.

Изображение

*Не ADSL, там PON-маршрутизатор установлен, если быть точнее.

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика