BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Несколько точек Wi-Fi в локалке
СообщениеДобавлено: Пн 17 окт, 2016 2:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 375
Откуда: Минск
Всем привет!

И меня не миновала сия чаша - клиент закупил оборудования, причем достаточно разношерстного. Говорит ... мол нужно настроить, мы сами пытались, но вообще не работает.

Схема подключения:
Изображение

Собственно, вопросы:

1) Хватит ли одного DHCP сервера, запущенного на ADSL-модеме? Или поднимать на каждой точке доступа с разделением диапазонов?
2) Все wi-fi работают в режимах точек доступа. Имеет ли смысл переводить их в режимы репитеров, будет лучше?
3) Один из сотрудников упорно подключается по эзернету и ви-фи одновременно, хочу уже его ви-фи мак-адрес в блэклист занести. Тем не менее, чем грозит такое двойное подключение?
4) Основной шлюз в текущей настройке хозяйства прописан как 192.168.1.1 (ADSL-модем), но 2 из 3 точек доступа имеют в настройках сетки так же возможность прописки основного шлюза для устройства, и могут выступать основным шлюзам для ви-фи устройств. Имеет ли смысл "мудрить" в настройках для каждой точки доступа с этим "основным шлюзом" или хватит 192.168.1.1 для всех?

В инете много материалов по данному вопросу (по части вернее), но практически везде дается мнение "от себя", без какой-либо вменяемой аргументации. Почему так, а что будет если иначе ...

Хелп! :(

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько точек Wi-Fi в локалке
СообщениеДобавлено: Пн 17 окт, 2016 3:29 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5366
Откуда: СССР, Харьков
У нас на фирме примерно так и сделано.
Wi-Fi на ADSL модеме доступен для всех и для посторонних, что приходят на фирму и
им нужен интернет, доступ в локалку закрыт.
Одна точка для "избранных" включена в локалку и вторая тоже в локалке для остальных.
На каждой точке свой DNS адреса раздают по DHCP.
В локалке две подсети, каждая точка включена в свою подсеть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько точек Wi-Fi в локалке
СообщениеДобавлено: Пн 17 окт, 2016 3:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 375
Откуда: Минск
Честно говоря, до сих пор не разобрался как именно работает DHCP. Что именно он делает - понятно, а как ... надо почитать. Без этого не понимаю - хватит ли одного DHCP сервера на сеть, или лучше включить все. А если включить все, какой будет и выбираться? Плаваю, и время поджимает.

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько точек Wi-Fi в локалке
СообщениеДобавлено: Пн 17 окт, 2016 3:43 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5366
Откуда: СССР, Харьков
Сколько у вас народу будет пользоваться Wi-Fi ?
У нас 15-20 не более на обе точки.
Диапазон адресов DНCP задаётся в настройках Wi-Fi точки,
сколько закажите столько и раздаст адресов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько точек Wi-Fi в локалке
СообщениеДобавлено: Вт 18 окт, 2016 1:18 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 12 сен, 2003 4:34 pm
Сообщения: 375
Откуда: Минск
ankor писал(а):
Сколько у вас народу будет пользоваться Wi-Fi ?
У нас 15-20 не более на обе точки.

Контора на 15 рабочих мест, ну + у всех смартфоны, да планшеты. Беда в другом, пару комнат заставлены металлическими стеллажами, адовый экран. Поэтому вопрос - не загрузки точки клиентами. Только ради качества сигнала.

ankor писал(а):
Диапазон адресов DНCP задаётся в настройках Wi-Fi точки,
сколько закажите столько и раздаст адресов.

В общем, поехал сделал один DHCP сервак на ADSL-модеме*, на точках доступа DHCP зарубил. Шлюз прописал на ADLS-модем. Все работает.

Завтра осталось подружить Wi-Fi и LAN в пределах "модема". Похоже инфу нашел:
Цитата:
Теперь самое важное, чтобы Wi-Fi обьединить с LAN нужно поставить две галочки Down Tag Strip Enable/UP add Tag Enable и заполнить поле VLAN value. Его мы определили в начале статьи и в нашем случае это 2213. У каждого клиента подключённого по технологии PON они разные.

Изображение

*Не ADSL, там PON-маршрутизатор установлен, если быть точнее.

_________________
Обращаюсь на "ты". Если не устраивает - пишите в ПМ, я применю патч :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика