BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт 20 сен, 2018 10:32 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
Добрый день.
В общем, ситуация след.: до этого я настраивал маршруты для vlan на cisco2811 там все понятно. апнул интерфейс, настроил на нем IP на этом интерфейсе поднял столько виртуальных инкапслуированых сколько vlan,ов. И все летает между друг другом. А как это сделать на freebsd я не могу догнать. Перерыл все возможные варианты но не как не могу понять как правильно это настроить.
Имеется FreeBSD 11,2, прописываю vlan в /etc/rc.conf он создается без проблем. Далее я так понимаю его надо прицепить к нужному интерфейсу, но у меня это ни как не получается.
Конечная моя цель будет заключатся в том, чтоб на этом физическом интерфейсе поднять виртуальные чтоб они были шлюзами для каждого vlan и можно было по аналогии с 2811 настроить хождения между vlan.
С freeBSD близко не знаком. Можно сказать в процессе изучения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 20 сен, 2018 5:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
Код:
cat /etc/rc.conf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 21 сен, 2018 7:22 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
hostname="TestGW"
keymap="ru.kbd"
ifconfig_bge0="inet 192.168.150.230 netmask 255.255.255.0"
defaultrouter="192.168.150.1"
sshd_enable="YES"
# Set dumpdev to "AUTO" to enable crash dumps, "NO" to disable
dumpdev="AUTO"
ifconfig_em1="up"
vlans_em1="vlan1 vlan2"
create_args_vlan1="vlan 10"
create_args_vlan2="vlan 20"
ifconfig_vlan1="inet 192.168.10.1/24"
ifconfig_vlan2="inet 192.168.20.1/24"

Это последний вариант.
Также были испробованы:
cloned_interfaces="vlan3 vlan4"
ifconfig_vlan3="inet 192.168.15.14 netmask 255.255.255.0 vlan 3 vlandev bge0"
ifconfig_vlan4="inet 192.168.16.14 netmask 255.255.255.0 vlan 4 vlandev bge0"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 21 сен, 2018 9:39 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
Nemo2010 писал(а):
Это последний вариант.
Также были испробованы:
cloned_interfaces="vlan3 vlan4"
ifconfig_vlan3="inet 192.168.15.14 netmask 255.255.255.0 vlan 3 vlandev bge0"
ifconfig_vlan4="inet 192.168.16.14 netmask 255.255.255.0 vlan 4 vlandev bge0"


у меня на маршрутизаторе также прописано и все работает, может надо вместо bge0 указать интерфейс em1 ?

Код:
ifconfig_em1="up"
cloned_interfaces="vlan1 vlan2 vlan3 vlan4"
ifconfig_vlan1="inet 192.168.10.1 netmask 255.255.255.0 vlan 1 vlandev em1"
ifconfig_vlan2="inet 192.168.20.1 netmask 255.255.255.0 vlan 2 vlandev em1"
ifconfig_vlan3="inet 192.168.15.14 netmask 255.255.255.0 vlan 3 vlandev em1"
ifconfig_vlan4="inet 192.168.16.14 netmask 255.255.255.0 vlan 4 vlandev em1"



я так полагаю это шлюз будет, допишите в rc.conf
Код:
gateway_enable="YES"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 21 сен, 2018 2:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
Решил проверить и просто скопировал твой код
hostname="TestGW"
keymap="ru.kbd"
ifconfig_bge0="inet 192.168.150.230 netmask 255.255.255.0"
defaultrouter="192.168.150.1"
sshd_enable="YES"
gateway_enable="YES"
# Set dumpdev to "AUTO" to enable crash dumps, "NO" to disable
dumpdev="AUTO"
ifconfig_em1="up"
cloned_interfaces="vlan1 vlan2 vlan3 vlan4"
ifconfig_vlan1="inet 192.168.10.1 netmask 255.255.255.0 vlan 1 vlandev em1"
ifconfig_vlan2="inet 192.168.20.1 netmask 255.255.255.0 vlan 2 vlandev em1"
ifconfig_vlan3="inet 192.168.15.14 netmask 255.255.255.0 vlan 3 vlandev em1"
ifconfig_vlan4="inet 192.168.16.14 netmask 255.255.255.0 vlan 4 vlandev em1"

и вот что показывает при выполнении команды ifconfig:
bge0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=c019b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,VLAN_HWTSO,LINKSTATE>
ether 00:18:fe:6c:f1:51
hwaddr 00:18:fe:6c:f1:51
inet 192.168.150.230 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.150.255
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
status: active
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
options=600003<RXCSUM,TXCSUM,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
inet6 ::1 prefixlen 128
inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x2
inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>
groups: lo
vlan1: flags=8003<UP,BROADCAST,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
ether 00:00:00:00:00:00
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
vlan: 0 vlanpcp: 0 parent interface: <none>
groups: vlan
vlan2: flags=8003<UP,BROADCAST,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
ether 00:00:00:00:00:00
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
vlan: 0 vlanpcp: 0 parent interface: <none>
groups: vlan
vlan3: flags=8003<UP,BROADCAST,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
ether 00:00:00:00:00:00
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
vlan: 0 vlanpcp: 0 parent interface: <none>
groups: vlan
vlan4: flags=8003<UP,BROADCAST,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
ether 00:00:00:00:00:00
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
vlan: 0 vlanpcp: 0 parent interface: <none>
groups: vlan
Не пойму почему ни один не привязан к интерфесу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 21 сен, 2018 4:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
Цитата:
и вот что показывает при выполнении команды ifconfig:
bge0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=c019b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,VLAN_HWTSO,LINKSTATE>
ether 00:18:fe:6c:f1:51
hwaddr 00:18:fe:6c:f1:51
inet 192.168.150.230 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.150.255
nd6 options=29<PERFORMNUD,IFDISABLED,AUTO_LINKLOCAL>
media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
status: active
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
options=600003<RXCSUM,TXCSUM,RXCSUM_IPV6,TXCSUM_IPV6>
inet6 ::1 prefixlen 128
inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x2
inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>
groups: lo

ну и где em1 ? у вас фря видит только одну сетевую bge0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 9:18 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
А разве строчка
ifconfig_em1="up"
в файле rc.conf не должна создать и поднять этот интерфейс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 9:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
начнем с простого))) сколько физических интерфейсов есть у компа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 10:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
Сейчас 1, все остальное убрал, чтоб не путаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 10:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
тогда вланы создавайте на существующем интерфейсе, вы хотели поднять интерфейс которого у вас нету


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 3:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
Создал, все получилось. Везде пропсил bge0 и все заработало. Только почему то отвалился основной ip который я прописывал первоначально 192.168.150.230. Оставил vlan10 с ip192.168.10.1 настроил на своей сетевке 10 подсеть и шлюз начал пинговаться. Что я сделал не так? Может надо было сначала создать виртуальные интерфейсы и привязать их к физическому?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 25 сен, 2018 3:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
наверное нельзя на фре одновременно прописывать адреса на физическом интерфейсе если поднят влан


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 сен, 2018 9:50 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
Рано я радовался, VLAN так и не поднялся, а сеть вся отвалилась. Что то я не правильно делаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 сен, 2018 11:53 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
Цитата:
Оставил vlan10 с ip192.168.10.1 настроил на своей сетевке 10 подсеть и шлюз начал пинговаться.

Цитата:
VLAN так и не поднялся, а сеть вся отвалилась. Что то я не правильно делаю.

видимо что то не так) у вас инет через этот же шлюз?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 сен, 2018 11:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 сен, 2018 10:19 am
Сообщения: 8
Вот и я не могу понять что не так. Инет пока идет через старый шлюз. Там нет vlan
Если я правильно понимаю, то команда vlandev привязывает vlan к конкретному интерфейсу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 сен, 2018 12:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 34
вроде как да, влан девайс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика