BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: freebsd 6.х и двухъядерный Атлон
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 11:00 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 08 авг, 2008 10:51 am
Сообщения: 5
Вопрос:
1. требуется ли перекомпиляция ядра с соотвествующими параметрами для того, что бы использовались оба ядра Атлона 4000+?
2. если да - надо ли заново пересобирать уже установленные пакеты для все того же использвания софтом многоядерности?
3. есть ли реальный смысл и прибавка производительности от использования freebsd 6.х на двухъядерном процессоре (MySql, файл сервер, proxy и пр.)?

Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 11:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 26 июн, 2004 2:21 pm
Сообщения: 3567
Откуда: Рига
1. нет
2. нет
3. имеет смысл использовать FreeBSD 7.0, так как там очень серьёзно переработали SMP и scheduling.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 11:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 08 авг, 2008 10:51 am
Сообщения: 5
Иначе говоря, при инсталяции шестой версии на двухбашковый Атлон 4000+ будет использоваться оба ядра по умолчанию?

Как это можно проверить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 11:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 26 июн, 2004 2:21 pm
Сообщения: 3567
Откуда: Рига
_rat писал(а):
Иначе говоря, при инсталяции шестой версии на двухбашковый Атлон 4000+ будет использоваться оба ядра по умолчанию?

да
_rat писал(а):
Как это можно проверить?

например, заглянув в /var/run/dmesg.boot
там будет что-то вида
Код:
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 8 CPUs
 cpu0 (BSP): APIC ID:  0
 cpu1 (AP): APIC ID:  1
 cpu2 (AP): APIC ID:  2
 cpu3 (AP): APIC ID:  3
 cpu4 (AP): APIC ID:  4
 cpu5 (AP): APIC ID:  5
 cpu6 (AP): APIC ID:  6
 cpu7 (AP): APIC ID:  7

вот например такая у меня есть машинка с двумя четырёхголовыми ксеонами.

ЗЫ настоятельно рекомендую использовать именно 7 версию на многопроцессорных системах.
и использовать планировщик SCHED_ULE вместо SCHED_4BSD (что уже по умолчанию в 7-STABLE и будет в 7.1)


Последний раз редактировалось vadblm Пт 08 авг, 2008 11:56 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 11:56 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 13 май, 2008 12:47 pm
Сообщения: 1440
Откуда: subnets.ru
Код:
sysctl hw.ncpu


так же написано в /var/log/messages после бута:
Цитата:
Aug 4 19:29:55 virus kernel: FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 2 CPUs
Aug 4 19:29:55 virus kernel: cpu0 (BSP): APIC ID: 0
Aug 4 19:29:55 virus kernel: cpu1 (AP): APIC ID: 1

_________________
Как НЕ нужно писать: "Спасибо, решил проблему" и все.
Как НУЖНО писать: "спасибо" и объяснять КАК в итоге проблема была решена.
Золотое правило: Помогли тебе - помоги другим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 12:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 08 авг, 2008 10:51 am
Сообщения: 5
vadblm писал(а):
ЗЫ настоятельно рекомендую использовать именно 7 версию на многопроцессорных системах.


Пока нет такой возможности. А чем мне грозит использование шестерки в этом случае?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 12:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 08 авг, 2008 10:51 am
Сообщения: 5
virus_net писал(а):
Код:
sysctl hw.ncpu


Ясно. У меня юзается только одно ядро:
Код:
server08#sysctl hw.ncpu
hw.ncpu: 1

И я знаю почему (это другая история)
Запустил пересборку с "options SMP".

Всем спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 12:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 26 июн, 2004 2:21 pm
Сообщения: 3567
Откуда: Рига
_rat писал(а):
vadblm писал(а):
ЗЫ настоятельно рекомендую использовать именно 7 версию на многопроцессорных системах.


Пока нет такой возможности. А чем мне грозит использование шестерки в этом случае?


да собственно ничем, если жестокой нагрузки нет.
на семёрке производительность на многопроцессорных системах процентов на 30-50 выше, особенно для субд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 12:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 26 июн, 2004 2:21 pm
Сообщения: 3567
Откуда: Рига
_rat писал(а):
Запустил пересборку с "options SMP".

device apic не забудьте
и
options SCHED_ULE вместо SCHED_4BSD


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 1:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 02 апр, 2008 9:59 pm
Сообщения: 2127
Откуда: Москва
Цитата:
options SCHED_ULE вместо SCHED_4BSD

у него же 6-ка. Там вроде ULE не рекомендовали использовать. А вместо этого переходить на 7-ку :)
Или я чего-то пропустил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 1:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 26 июн, 2004 2:21 pm
Сообщения: 3567
Откуда: Рига
да ничего там нет страшного - ULE использую аж с 5ёрки.
выигрыш заметен, а потенциальная возможность паники при стечении звёзд мало волнует. а на 7 переезжать надо, да :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 1:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 08 авг, 2008 10:51 am
Сообщения: 5
Пересобрался, теперь
Код:
hw.ncpu: 2

С ULE эксперементировать не стал. Может после перехода на семерку.

Всем спасибо за помощь и советы. И за то, что не послали в RTFM ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 2:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 13 май, 2008 12:47 pm
Сообщения: 1440
Откуда: subnets.ru
да накати ты сервер до 7-ки
с 6-ки нормально накатывается
уже несколько своих серверов так накатил, без каких либо проблем

_________________
Как НЕ нужно писать: "Спасибо, решил проблему" и все.
Как НУЖНО писать: "спасибо" и объяснять КАК в итоге проблема была решена.
Золотое правило: Помогли тебе - помоги другим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 3:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 26 июн, 2004 2:21 pm
Сообщения: 3567
Откуда: Рига
virus_net писал(а):
да накати ты сервер до 7-ки
с 6-ки нормально накатывается
уже несколько своих серверов так накатил, без каких либо проблем


возможно топикстартер страдает от жадного провайдера и пару сотен метров ему вытянуть жаба душит :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 08 авг, 2008 5:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 07 авг, 2005 9:38 pm
Сообщения: 296
Откуда: SPb
playnet@file:~> sysctl -a | grep -i sched.name
kern.sched.name: 4BSD

playnet@file:~> uname -v
FreeBSD 7.0-RELEASE #0: Sun Feb 24 19:59:52 UTC 2008 root@logan.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC

SMP по дефолту идет с 7 ветки, в 6 его надо вкомпиливать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 10 авг, 2008 1:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 17 июн, 2006 2:02 am
Сообщения: 538
vadblm писал(а):
да ничего там нет страшного - ULE использую аж с 5ёрки.
выигрыш заметен, а потенциальная возможность паники при стечении звёзд мало волнует. а на 7 переезжать надо, да :)
В 6.x не тот -ULE, что в 7'ке. Поэтому в 6.x не рекомендуется использовать -ULE-планировщик, так как он давно заброшен и не дорабатывался.

В 7-STABLE используется ULE3, но имеет старое имя "SCHED_ULE".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика