BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: обратно "incorrect geometry" Sorry!
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл, 2009 10:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 14 июл, 2009 10:27 am
Сообщения: 21
Вижу поиском, что тема завязла в зубах, однако надеюсь на толерантность :wink:
Диск 500 Гб Sata (в BIOS - third master; CD-привод - primary slave). На диске разделы: WinXP - 20 Gb, WinServ2003 - 20 Gb, 30 Gb - раздел, размеченный ext2 (была Виста, форматнул Партишеном). От Висты пока остался загрузчик в MBR.
При установке, после сообщения о геометрии жму Enter, появляется список разделов. Смущает, что 476 Гб помечено, как единый раздел (extended DOS), и еще где-то 20 Гб - NTFS.
Как мне выйти, именно на те 30 Гб (ext2), чтобы туда фряху пихнуть?
З.Ы. 30 Гб пробовал оставлять как неразмеченный - та же история.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл, 2009 11:21 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 842
Цитата:
после сообщения о геометрии жму Enter

может поможет:
у меня такое было - он неправильно определял геометрию. пришлось загрузится с диска генты и через его fdisk поглядеть правильные цифры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл, 2009 1:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 14 июл, 2009 10:27 am
Сообщения: 21
2 arrowdodger
Спасибо.
А после того как посмотрю правильные цифры куды бечь?

Без бубна есть варианты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл, 2009 2:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 842
в установку фри, там в FDISK введи правильные значения с помощью G кажется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл, 2009 5:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 14 июл, 2009 10:27 am
Сообщения: 21
Понятно. Будем пробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: обратно "incorrect geometry" Sorry!
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл, 2009 10:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 06 май, 2007 2:46 am
Сообщения: 1180
nikiti4 писал(а):
Вижу поиском, что тема завязла в зубах, однако надеюсь на толерантность :wink:
Диск 500 Гб Sata (в BIOS - third master; CD-привод - primary slave). На диске разделы: WinXP - 20 Gb, WinServ2003 - 20 Gb, 30 Gb - раздел, размеченный ext2 (была Виста, форматнул Партишеном). От Висты пока остался загрузчик в MBR.
При установке, после сообщения о геометрии жму Enter, появляется список разделов. Смущает, что 476 Гб помечено, как единый раздел (extended DOS), и еще где-то 20 Гб - NTFS.
Как мне выйти, именно на те 30 Гб (ext2), чтобы туда фряху пихнуть?
З.Ы. 30 Гб пробовал оставлять как неразмеченный - та же история.

а этот ext2 находится в extended DOS?

никак вобщим)))

Для Фри нужен первичный раздел.
или придется долго долбаться используя нестандартный загрузчик.
И ставить Фрю придется вручную.

или марш опять в партишн, и воюй! )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: обратно "incorrect geometry" Sorry!
СообщениеДобавлено: Ср 15 июл, 2009 12:26 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 12 июл, 2009 4:02 am
Сообщения: 77
Откуда: UA
wp2 писал(а):
а этот ext2 находится в extended DOS?

никак вобщим)))

Для Фри нужен первичный раздел.
или придется долго долбаться используя нестандартный загрузчик.
И ставить Фрю придется вручную.

или марш опять в партишн, и воюй! )))

разве? и для винды нужен первичный раздел. как же тогда ставят на одну машину и фрю и винду :)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 15 июл, 2009 1:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 06 май, 2007 2:46 am
Сообщения: 1180
ты не поверишь...)))

но на винте может быть аж 4 первичных раздела!

но если учитывать дополнительный, то тогда 3.

такчто бегом в партишн меджик кроить винт......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 15 июл, 2009 9:17 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 14 июл, 2009 10:27 am
Сообщения: 21
2 wp2
Благодарю! Нечто подобное и подозревал.
Я так понял, из под винды можно Партишеном сваять из логического диска первичный раздел (при этом не затронув остальные логические диски) ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 15 июл, 2009 10:53 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 842
ох никитич, заюзай fdisk с лайвсиди генты. я с помощью него сразу получил представление о том, что вообще такое разделы диска и как их размечать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 15 июл, 2009 1:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 14 июл, 2009 10:27 am
Сообщения: 21
Спасибо, arrowdodger.
У меня под рукой ливсиди Убунты. Прокатит?
Необходимые ключи команды fdisk не подскажешь? И последовательность действий по эскалации проблемы вкратце, если можно. Сори за ламерство, учусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 15 июл, 2009 4:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 06 май, 2007 2:46 am
Сообщения: 1180
nikiti4 писал(а):
2 wp2
Благодарю! Нечто подобное и подозревал.
Я так понял, из под винды можно Партишеном сваять из логического диска первичный раздел (при этом не затронув остальные логические диски) ?

можно. Только ж этот диск должен быть либо в начале дополнительного, либо в конце.
Из середины дополнительного раздела диск первичным не сделаешь ;-)

просто кликни правой кнопкой мышки, и выбери Convert…
а там Primary Partition.

и все.... вобщим-то...

Цитата:
Необходимые ключи команды fdisk не подскажешь? И последовательность действий по эскалации проблемы вкратце, если можно.

не спеши.

а то появится новая тема: как восстановить информацию :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 июл, 2009 9:46 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 14 июл, 2009 10:27 am
Сообщения: 21
По ходу упражнений поломал MBR, но это дело второе...
С мультизагрузочного WinXP загрузил Partition Magic - сразу стало видно почемуа fdisk FreeBSD "неправильно" видел разделы:
Primary 1 - WinXP (20 Гб)
Primary 2 - unused (7 Мб)
Primary 3 - Extended DOS (446 Мб)
- WinServ2003 (1 логич., 20 Гб)
- ext2, бывшая Виста (2 логич., 30 Гб)
- Common, под всякое (3 логич., ~ 300 Гб)
В FreeBSD видно только Primary разделы (теперь я это знаю :-)
Соответственно в Primary предлагается переделать либо 1 логич., либо 3 логич.. Видимо, буду жертвовать WinServ2003.
Как зачиню MBR и все поставлю, отпишусь.
Спасибо всем!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 июл, 2009 1:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 14 июл, 2009 10:27 am
Сообщения: 21
...касательно MBR.
При загрузке надпись:
Reboot and Select proper boot device Or insert boot media into device
Пробовал из консоли восстановления Windows - fixmbr, fixboot - не помогло.
LiveCD Ubuntu и Partition Magic (с мультизагрузочного диска) все разделы видят (вложенные каталоги и файлы тоже исправны).
С того же мультизагрузочного диска загрузил Norton Disk Editor, там в hex-редакторе, в 0-секторе, в поле расшифровки есть надпись (кирилицей) - "неправильная таблица разделов, не удается загрузить операционную систему" (после запятой примерный текст).
Создал с помощью Acronis Disk Director загрузочный диск, плюс закатал WindowsPE на другой диск. Будем посмотреть.

Может у кого есть испытанный варинт на сей случай ? Краем уха слышал про утилиту - с загрузочного диска сканирует хард, выдает инфу об установленные ОСях и предлагает добавить их в MBR (как-то так). Однако ничего подобного не нашел.
З.Ы. Прошу прощения за смещение темы в оффтоп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 июл, 2009 4:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 06 май, 2007 2:46 am
Сообщения: 1180
эх... начудил, как говорится...

Цитата:
Primary 1 - WinXP (20 Гб)
Primary 2 - unused (7 Мб)
Primary 3 - Extended DOS (446 Мб)

а что это за второй, такой странный раздел?

ведь с помощью Партишина, можно разделы сдвигать, увеличивать, уменьшать. Да и грузится не обязательно с диска. Можно просто с винды запускать Партишн.

а так, совет: от диска Common отрежь скраю кусочек.



насчет загрузчика - поставь bsd-загрузчик.
далается, это например, так:
Код:
Загружаемся с установочного диска и попадаем в sysinstall - универсальный инсталлятор/конфигуратор системы.
Выбираем вариант установки Custom, затем заходим в Partition. Попадаем в редактор дисков и, не делая никаких изменений, нажимаем (W)rite.
В диалоговом окне подтверждения отвечаем Yes, затем в появившемся окне выбора загрузчика выбираем Boot Manager.
Эти манипуляции позволят перезаписать загрузчик в MBR.
После чего следует выйти из программы установки и перезагрузить компьютер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 июл, 2009 4:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 14 июл, 2009 10:27 am
Сообщения: 21
Спасибо, wp2, выручаешь! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 июл, 2009 5:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 842
А я тебе говорил - используй fdisk генты. Реально удобная штука. А ты вот теперь все и сломал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 июл, 2009 6:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 06 май, 2007 2:46 am
Сообщения: 1180
непонятно, как можно было вобще сломать МБР... :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 16 июл, 2009 11:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 14 июл, 2009 10:27 am
Сообщения: 21
wp2 писал(а):
непонятно, как можно было вобще сломать МБР... :-)

Сам как говорится в... этом. А вообще на данный момент ни ливсиди Генты, ни загрузчик БСД не понадобились. Починил загрузочным диском с Акронисом:
Правый клик на основном диске (Disk 1)
Дополнительно > Правка
Поставил галочку "загрузочный" напротив отдельного раздела с NTFS (интуитивно догадался, что это моя WinXP)
... и всё
Подготовил Primary раздел для FreeBSD, проверил - sysinstall всё, что нужно видит.
Еще раз, всем спасибо! Не прощаюсь. Более того, чует моё сердце, частым гостем буду :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 17 июл, 2009 12:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 06 май, 2007 2:46 am
Сообщения: 1180
поставил бы заранее загрузчик бсд :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика