BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт 13 окт, 2016 10:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 09 окт, 2016 3:45 am
Сообщения: 21
Прошу помощи. Не работает русская раскладка, ошибки шрифтов при старте
dmesg -a
Configuring vt: keymap scrnmapvidcontrol: illegal option -- l
usage: vidcontrol [-CHPpx] [-b color] [-c appearance] [-f [[size] file]]
[-g geometry] [-h size] [-i active | adapter | mode]
[-M char] [-m on | off] [-r foreground background]
[-S on | off] [-s number] [-T xterm | cons25] [-t N | off]
[mode] [foreground [background]] [show]
font8x16\^[[=0A\^[[=7F\^[[=0G\^[[=0H\^[[=7Ividcontrol: cp866b-8x16: can't load font file
font8x14\^[[=0A\^[[=7F\^[[=0G\^[[=0H\^[[=7Ividcontrol: cp866-8x14: can't load font file
font8x8\^[[=0A\^[[=7F\^[[=0G\^[[=0H\^[[=7Ividcontrol: cp866-8x8: can't load font file
blanktime.

/etc/rc.conf
mousechar_start=3
keymap="ru"
scrnmap="koi8-r2cp866"
font8x16="cp866b-8x16"
font8x14="cp866-8x14"
font8x8="cp866-8x8"

/etc/X11/xorg.conf
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle"
EndSection

Делал все по handbook. keymap="ru.koi8-r" в /etc/rc/conf тоже пробовал, но ругался, чтобы я поменял на keymap="ru" .

UPD: Так же есть проблемы с русским в х-приложениях и консоли. При запуске компа (dm - slim) запускается xorg с приложениями на английском, если открыть другой tty и ввести startx, то запускается уже на русском. В консоле русский только через ssh.


Последний раз редактировалось mfhunruh Чт 13 окт, 2016 10:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 13 окт, 2016 10:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 810
Откуда: СССР, Красноярск
...koi-8r, да, аднака....
У Вас какая версия ОС?

Если больше 10-й, то да, в rc.conf, из приведённого, используется только keymap(например keymap=ru.win).
Для интереса загляните ещё в /etc/login.conf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 13 окт, 2016 10:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 09 окт, 2016 3:45 am
Сообщения: 21
AlexVPetrov писал(а):
...koi-8r, да, аднака....
У Вас какая версия ОС?

Если больше 10-й, то да, в rc.conf, из приведённого, используется только keymap(например keymap=ru.win).
Для интереса загляните ещё в /etc/login.conf


11.0 от 10 октября

/etc/login.conf
# login.conf - login class capabilities database.
#
# Remember to rebuild the database after each change to this file:
#
# cap_mkdb /etc/login.conf
#
# This file controls resource limits, accounting limits and
# default user environment settings.
#
# $FreeBSD: releng/11.0/etc/login.conf 296723 2016-03-12 14:54:34Z kib $
#

# Default settings effectively disable resource limits, see the
# examples below for a starting point to enable them.

# defaults
# These settings are used by login(1) by default for classless users
# Note that entries like "cputime" set both "cputime-cur" and "cputime-max"
#
# Note that since a colon ':' is used to separate capability entries,
# a \c escape sequence must be used to embed a literal colon in the
# value or name of a capability (see the ``CGETNUM AND CGETSTR SYNTAX
# AND SEMANTICS'' section of getcap(3) for more escape sequences).

default:\
:passwd_format=sha512:\
:copyright=/etc/COPYRIGHT:\
:welcome=/etc/motd:\
:setenv=MAIL=/var/mail/$,BLOCKSIZE=K:\
:path=/sbin /bin /usr/sbin /usr/bin /usr/local/sbin /usr/local/bin ~/bin:\
:nologin=/var/run/nologin:\
:cputime=unlimited:\
:datasize=unlimited:\
:stacksize=unlimited:\
:memorylocked=64K:\
:memoryuse=unlimited:\
:filesize=unlimited:\
:coredumpsize=unlimited:\
:openfiles=unlimited:\
:maxproc=unlimited:\
:sbsize=unlimited:\
:vmemoryuse=unlimited:\
:swapuse=unlimited:\
:pseudoterminals=unlimited:\
:kqueues=unlimited:\
:umtxp=unlimited:\
:priority=0:\
:ignoretime@:\
:umask=022:


#
# A collection of common class names - forward them all to 'default'
# (login would normally do this anyway, but having a class name
# here suppresses the diagnostic)
#
standard:\
:tc=default:
xuser:\
:tc=default:
staff:\
:tc=default:
daemon:\
:memorylocked=128M:\
:tc=default:
news:\
:tc=default:
dialer:\
:tc=default:

#
# Root can always login
#
# N.B. login_getpwclass(3) will use this entry for the root account,
# in preference to 'default'.
root:\
:ignorenologin:\
:memorylocked=unlimited:\
:tc=default:

#
# Russian Users Accounts. Setup proper environment variables.
#
russian|Russian Users Accounts:\
:charset=UTF-8:\
:lang=ru_RU.UTF-8:\
:tc=default:


######################################################################
######################################################################
##
## Example entries
##
######################################################################
######################################################################

## Example defaults
## These settings are used by login(1) by default for classless users
## Note that entries like "cputime" set both "cputime-cur" and "cputime-max"
#
#default:\
# :cputime=infinity:\
# :datasize-cur=22M:\
# :stacksize-cur=8M:\
# :memorylocked-cur=10M:\
# :memoryuse-cur=30M:\
# :filesize=infinity:\
# :coredumpsize=infinity:\
# :maxproc-cur=64:\
# :openfiles-cur=64:\
# :priority=0:\
# :requirehome@:\
# :umask=022:\
# :tc=auth-defaults:
#
#
##
## standard - standard user defaults
##
#standard:\
# :copyright=/etc/COPYRIGHT:\
# :welcome=/etc/motd:\
# :setenv=MAIL=/var/mail/$,BLOCKSIZE=K:\
# :path=~/bin /bin /usr/bin /usr/local/bin:\
# :manpath=/usr/share/man /usr/local/man:\
# :nologin=/var/run/nologin:\
# :cputime=1h30m:\
# :datasize=8M:\
# :vmemoryuse=100M:\
# :stacksize=2M:\
# :memorylocked=4M:\
# :memoryuse=8M:\
# :filesize=8M:\
# :coredumpsize=8M:\
# :openfiles=24:\
# :maxproc=32:\
# :priority=0:\
# :requirehome:\
# :passwordtime=90d:\
# :umask=002:\
# :ignoretime@:\
# :tc=default:
#
#
##
## users of X (needs more resources!)
##
#xuser:\
# :manpath=/usr/share/man /usr/local/man:\
# :cputime=4h:\
# :datasize=12M:\
# :vmemoryuse=infinity:\
# :stacksize=4M:\
# :filesize=8M:\
# :memoryuse=16M:\
# :openfiles=32:\
# :maxproc=48:\
# :tc=standard:
#
#
##
## Staff users - few restrictions and allow login anytime
##
#staff:\
# :ignorenologin:\
# :ignoretime:\
# :requirehome@:\
# :accounted@:\
# :path=~/bin /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin /usr/local/bin /usr/local/sbin:\
# :umask=022:\
# :tc=standard:
#
#
##
## root - fallback for root logins
##
#root:\
# :path=~/bin /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin /usr/local/bin /usr/local/sbin:\
# :cputime=infinity:\
# :datasize=infinity:\
# :stacksize=infinity:\
# :memorylocked=infinity:\
# :memoryuse=infinity:\
# :filesize=infinity:\
# :coredumpsize=infinity:\
# :openfiles=infinity:\
# :maxproc=infinity:\
# :memoryuse-cur=32M:\
# :maxproc-cur=64:\
# :openfiles-cur=1024:\
# :priority=0:\
# :requirehome@:\
# :umask=022:\
# :tc=auth-root-defaults:
#
#
##
## Settings used by /etc/rc
##
#daemon:\
# :coredumpsize@:\
# :coredumpsize-cur=0:\
# :datasize=infinity:\
# :datasize-cur@:\
# :maxproc=512:\
# :maxproc-cur@:\
# :memoryuse-cur=64M:\
# :memorylocked-cur=64M:\
# :openfiles=1024:\
# :openfiles-cur@:\
# :stacksize=16M:\
# :stacksize-cur@:\
# :tc=default:
#
#
##
## Settings used by news subsystem
##
#news:\
# :path=/usr/local/news/bin /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin /usr/local/bin /usr/local/sbin:\
# :cputime=infinity:\
# :filesize=128M:\
# :datasize-cur=64M:\
# :stacksize-cur=32M:\
# :coredumpsize-cur=0:\
# :maxmemorysize-cur=128M:\
# :memorylocked=32M:\
# :maxproc=128:\
# :openfiles=256:\
# :tc=default:
#
#
##
## The dialer class should be used for a dialup PPP account
## Welcome messages/news suppressed
##
#dialer:\
# :hushlogin:\
# :requirehome@:\
# :cputime=unlimited:\
# :filesize=2M:\
# :datasize=2M:\
# :stacksize=4M:\
# :coredumpsize=0:\
# :memoryuse=4M:\
# :memorylocked=1M:\
# :maxproc=16:\
# :openfiles=32:\
# :tc=standard:
#
#
##
## Site full-time 24/7 PPP connection
## - no time accounting, restricted to access via dialin lines
##
#site:\
# :ignoretime:\
# :passwordtime@:\
# :refreshtime@:\
# :refreshperiod@:\
# :sessionlimit@:\
# :autodelete@:\
# :expireperiod@:\
# :graceexpire@:\
# :gracetime@:\
# :warnexpire@:\
# :warnpassword@:\
# :idletime@:\
# :sessiontime@:\
# :daytime@:\
# :weektime@:\
# :monthtime@:\
# :warntime@:\
# :accounted@:\
# :tc=dialer:\
# :tc=staff:
#
#
##
## Example standard accounting entries for subscriber levels
##
#
#subscriber|Subscribers:\
# :accounted:\
# :refreshtime=180d:\
# :refreshperiod@:\
# :sessionlimit@:\
# :autodelete=30d:\
# :expireperiod=180d:\
# :graceexpire=7d:\
# :gracetime=10m:\
# :warnexpire=7d:\
# :warnpassword=7d:\
# :idletime=30m:\
# :sessiontime=4h:\
# :daytime=6h:\
# :weektime=40h:\
# :monthtime=120h:\
# :warntime=4h:\
# :tc=standard:
#
#
##
## Subscriber accounts. These accounts have their login times
## accounted and have access limits applied.
##
#subppp|PPP Subscriber Accounts:\
# :tc=dialer:\
# :tc=subscriber:
#
#
#subshell|Shell Subscriber Accounts:\
# :tc=subscriber:
#
##
## If you want some of the accounts to use traditional UNIX DES based
## password hashes.
##
#des_users:\
# :passwd_format=des:\
# :tc=default:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 14 окт, 2016 12:03 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 810
Откуда: СССР, Красноярск
У пользователя класс russian?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 14 окт, 2016 9:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2149
mfhunruh писал(а):
AlexVPetrov писал(а):
...koi-8r, да, аднака....
У Вас какая версия ОС?

Если больше 10-й, то да, в rc.conf, из приведённого, используется только keymap(например keymap=ru.win).
Для интереса загляните ещё в /etc/login.conf


11.0 от 10 октября


Handbook еще не успели поправить, в 11.0 используется новый драйвер консоли
и UTF-8:

https://wiki.freebsd.org/Newcons

# man 4 vt


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 14 окт, 2016 6:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 09 окт, 2016 3:45 am
Сообщения: 21
AlexVPetrov писал(а):
У пользователя класс russian?

Поставил, заработало в иксах, спасибо

lavr писал(а):
Handbook еще не успели поправить, в 11.0 используется новый драйвер консоли
и UTF-8:

https://wiki.freebsd.org/Newcons

# man 4 vt

man не осилил
сделал так:
Код:
keymap="ru.win"
font8x16="vgarom-8x16"
font8x14="vgarom-8x14"
font8x8="vgarom-8x8"

Русского не появилось, просто пропал текст, который должен быть написан кириллицей, раскладка заработала, но вместо вводимых букв - <0080>
В tty1 стал сплющенный текст, во всех остальных нормальный.

Код:
$ dmesg -a
Configuring vt: keymap font8x16 font8x14 font8x8 blanktime.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 14 окт, 2016 7:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2149
mfhunruh писал(а):
AlexVPetrov писал(а):
У пользователя класс russian?

Поставил, заработало в иксах, спасибо

lavr писал(а):
Handbook еще не успели поправить, в 11.0 используется новый драйвер консоли
и UTF-8:

https://wiki.freebsd.org/Newcons

# man 4 vt

man не осилил


плохо
http://unix1.jinr.ru/~lavr/vt/vtcons.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 15 окт, 2016 4:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 09 окт, 2016 3:45 am
Сообщения: 21
lavr писал(а):

Прописал все, как там написано,...
/boot/loader.conf
kern.vty=vt
hw.vga.textmode=1

...скачал шрифт ter-u16.fnt и положил /usr/share/vt/fonts/,...
/etc/rc.conf
keymap="ru.win"
font8x16="ter-u16.fnt"

...здесь все у меня и так было
/etc/ttys
#
ttyv0 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
# Virtual terminals
ttyv1 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv2 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv3 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv4 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv5 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv6 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv7 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv8 "/usr/local/bin/xdm -nodaemon" xterm off secure
# Serial terminals
# The 'dialup' keyword identifies dialin lines to login, fingerd etc.
ttyu0 "/usr/libexec/getty 3wire" vt100 onifconsole secure
ttyu1 "/usr/libexec/getty 3wire" vt100 onifconsole secure
ttyu2 "/usr/libexec/getty 3wire" vt100 onifconsole secure
ttyu3 "/usr/libexec/getty 3wire" vt100 onifconsole secure
# Dumb console
dcons "/usr/libexec/getty std.9600" vt100 off secure

Теперь UTF-8 встало, но вот русские буквы теперь вопросительные знаки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 15 окт, 2016 4:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2149
Вы смысла не понимаете, в этом и проблема.

Основные моменты локализации FreeBSD (как и любой Unix-like OS):

1. Локализация консоли;
2. Локализация login shells и использование login class;
3. Локализация Xorg;

1. Локализация консоли == загрузка ФОНТА и клавиатурного маппинга
- сделали
2. Локализация login shell'а, варианты:
a) использование login class (в этом случае выставляются переменные среды lang/charset...)
b) использование локализации login shell - указанные выше переменные и далее зависит
от shell, in/out buffer, пропуск 8bit и тд и тп

Если смысл верхнего понятен, все можно сделать руками:
1. консоль

- загрузить keyboard map:
# kbdcontrol < /dev/tty0 -l ru.win
- загрузить фонт
# vidcontrol -f ter-u16.fnt

2. shell , в нижне случае для csh

login: root
password: ...

# locale
# setenv LANG ru_RU.UTF-8

вот некий минимум, перключаете клавиатуру и проверяете

В дополнение можно проверить правильность настройки эмулируемого терминала,
командой stty, которая выдаст настройки входного и выходного буфера


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 15 окт, 2016 5:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 09 окт, 2016 3:45 am
Сообщения: 21
lavr писал(а):
Вы смысла не понимаете, в этом и проблема.

Основные моменты локализации FreeBSD (как и любой Unix-like OS):

1. Локализация консоли;
2. Локализация login shells и использование login class;
3. Локализация Xorg;

1. Локализация консоли == загрузка ФОНТА и клавиатурного маппинга
- сделали
2. Локализация login shell'а, варианты:
a) использование login class (в этом случае выставляются переменные среды lang/charset...)
b) использование локализации login shell - указанные выше переменные и далее зависит
от shell, in/out buffer, пропуск 8bit и тд и тп

Если смысл верхнего понятен, все можно сделать руками:
1. консоль

- загрузить keyboard map:
# kbdcontrol < /dev/tty0 -l ru.win
- загрузить фонт
# vidcontrol -f ter-u16.fnt

2. shell , в нижне случае для csh

login: root
password: ...

# locale
# setenv LANG ru_RU.UTF-8

вот некий минимум, перключаете клавиатуру и проверяете

В дополнение можно проверить правильность настройки эмулируемого терминала,
командой stty, которая выдаст настройки входного и выходного буфера


Для zsh.
Код:
$ export LANG=ru_RU.UTF-8

У меня так же было прописано в конфиге ~/.zshrc
Нет, все равно не работает


UPD:
Код:
$ dmesg -a
Configuring vt: keymap font8x16PIO_VFONT: Operation not supported
vidcontrol: failed to load font "ter-u16.fnt": Operation not supported
 blanktime.

Тоже самое и с другими шрифтами
Код:
$ ls  /usr/share/vt/fonts
gallant.fnt      vgarom-16x32.fnt     vgarom-8x8.fnt
ter-u16.fnt      vgarom-8x14.fnt      vgarom-thin-8x16.fnt
ter-u32.fnt      vgarom-8x16.fnt      vgarom-thin-8x8.fnt


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 15 окт, 2016 6:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2149
mfhunruh писал(а):
UPD:
Код:
$ dmesg -a
Configuring vt: keymap font8x16PIO_VFONT: Operation not supported
vidcontrol: failed to load font "ter-u16.fnt": Operation not supported
 blanktime.



верхнее, не наводит на мысли?

Цитата:
Тоже самое и с другими шрифтами
Код:
$ ls  /usr/share/vt/fonts
gallant.fnt      vgarom-16x32.fnt     vgarom-8x8.fnt
ter-u16.fnt      vgarom-8x14.fnt      vgarom-thin-8x16.fnt
ter-u32.fnt      vgarom-8x16.fnt      vgarom-thin-8x8.fnt


покажите:

# cat /boot/loader.conf
# grep "vga" /var/run/dmesg.boot

затем под пользователем:
# echo $SHELL $LANG $CHARSET
# locale

ps. Один раз попробовали бы выполнить загрузку keymap и font руками - понимание
пришло бы, почитали бы: man vt, man vidcontrol, man kbdcontrol


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 15 окт, 2016 7:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 09 окт, 2016 3:45 am
Сообщения: 21
lavr писал(а):
# cat /boot/loader.conf
# grep "vga" /var/run/dmesg.boot

затем под пользователем:
# echo $SHELL $LANG $CHARSET
# locale


/boot/loader.conf
kern.vty=vt
hw.vga.textmode=1

grep "vga" /var/run/dmesg.boot
VT(vga): text 80x25
vtvga0: <VT VGA driver> on motherboard
vgapci0: <VGA-compatible display> port 0x40d0-0x40d7 mem 0x84000000-0x840fffff irq 16 at device 2.0 on pci0
vgapci0: Boot video device
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0

Код:
 $ echo $SHELL $LANG $CHARSET
/usr/local/bin/zsh ru_RU.UTF-8

Код:
$ locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 15 окт, 2016 7:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2149
mfhunruh писал(а):
Код:
kern.vty=vt
hw.vga.textmode=1


Вы зачем выставили hw.vga.textmode=1, закомментируйте,
в text mode у Вас UTF-8 не будет и разумеется фонты не загружаются

Цитата:
Код:
VT(vga): text 80x25
#####^^^^^^^^

vtvga0: <VT VGA driver> on motherboard
vgapci0: <VGA-compatible display> port 0x40d0-0x40d7 mem 0x84000000-0x840fffff irq 16 at device 2.0 on pci0


У Вас консоль загружается в text-mode, а должна быть в графическом режиме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 15 окт, 2016 9:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 09 окт, 2016 3:45 am
Сообщения: 21
lavr писал(а):
Вы зачем выставили hw.vga.textmode=1, закомментируйте,
в text mode у Вас UTF-8 не будет и разумеется фонты не загружаются

У Вас консоль загружается в text-mode, а должна быть в графическом режиме.

Бездумно скопировал, спасибо, заработало)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 30 дек, 2016 12:00 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 29 дек, 2016 11:27 pm
Сообщения: 2
Здравствуйте господа.
Уважаемый Лавр, понимая что визиться с неучами дело мало благодарное, тем не менее рискну тоже попросить о помощи.
Вопрос тот же.
Ситуация один в один как у автора.
Несколько отличается это:

/boot/loader.conf
kern.vty=vt
kern.geom.label.disk_ident.enable="0"
kern.geom.label.gptid.enable="0"
zfs_load="YES"

Благодаря этому:

/etc/csh.cshrc
setenv LANG ru_RU.UTF-8
setenv LC_CTYPE ru_RU.UTF-8
setenv LC_COLLATE POSIX
setenv LC_ALL ru_RU.UTF-8

русифицирован терминал при удаленном подключении.
В консоли знаки вопросов, с которыми не удается справиться второй вечер.
Повторюсь, мои ответы на Ваши вопросы были бы такими же как выше.
Не сможете помочь ?
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 30 дек, 2016 12:45 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2149
timo писал(а):
Здравствуйте господа.
Уважаемый Лавр, понимая что визиться с неучами дело мало благодарное, тем не менее рискну тоже попросить о помощи.
Вопрос тот же.
Ситуация один в один как у автора.
Несколько отличается это:

/boot/loader.conf
kern.vty=vt
kern.geom.label.disk_ident.enable="0"
kern.geom.label.gptid.enable="0"
zfs_load="YES"

Благодаря этому:

/etc/csh.cshrc
setenv LANG ru_RU.UTF-8
setenv LC_CTYPE ru_RU.UTF-8
setenv LC_COLLATE POSIX
setenv LC_ALL ru_RU.UTF-8

русифицирован терминал при удаленном подключении.
В консоли знаки вопросов, с которыми не удается справиться второй вечер.
Повторюсь, мои ответы на Ваши вопросы были бы такими же как выше.
Не сможете помочь ?
Спасибо.


1) не советую использовать LC_ALL ни в одной Unix-like OS
# man setlocale
Код:
LC_ALL       Set the entire locale generically.


чаще всего, LC_ALL используют для отладки и проверки

2) "русифицирован терминал при удаленном подключении" - смысл этой фразы?
Вы удаленно заходите на машину с FreeBSD из под:
a)
- Windows
- other Unix-like
- ..?

b) если удаленно, то используя что?
- putty
- ssh
- ..?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 30 дек, 2016 12:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 29 дек, 2016 11:27 pm
Сообщения: 2
Здравствуйте.
Спасибо за время и желание.

Сначала отвечу на вопрос.
"..удаленное подключение" - имел в виду putty (ssh), из под Windows.

Моя проблема в практически полном отсутствии базовых знаний, ну и "..смысла не понимаете" - это следствие.
Если знаний не хватает, вопросы закрываются тупым перебором вариантов (эра гугла), с привлечением логики.
В этом конкретном случае очевидно - если в инструкции про локализацию консоли буквально две строчки и это
не работает, значит еще чего то не хватает (инструкция не полная).
Выше у Вас была фраза про текстовый/графический режимы, но я не мог понять (найти) как с этим побороться.
Вот ночью сегодня надыбал это:
hw.vga.textmode="0"
и вроде как все, вопрос можно закрывать.
Но осадок остался. )
Вам спасибо еще раз, здоровья, и хороших праздников.

ЗЫ всем удачи в Новом Году.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 30 дек, 2016 1:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2149
timo писал(а):
Здравствуйте.
Спасибо за время и желание.

Сначала отвечу на вопрос.
"..удаленное подключение" - имел в виду putty (ssh), из под Windows.

Моя проблема в практически полном отсутствии базовых знаний, ну и "..смысла не понимаете" - это следствие.
Если знаний не хватает, вопросы закрываются тупым перебором вариантов (эра гугла), с привлечением логики.


таким способом, вопросы не закрываются, они лишь на время откладываются, ибо нет понимания.

Цитата:
В этом конкретном случае очевидно - если в инструкции про локализацию консоли буквально две строчки и это
не работает, значит еще чего то не хватает (инструкция не полная).


это означает полное нежелание думать и работать самостоятельно, к сожалению.
И нет доводов, которые могли бы убедить в обратном.

Цитата:
Выше у Вас была фраза про текстовый/графический режимы, но я не мог понять (найти) как с этим побороться.
Вот ночью сегодня надыбал это:
hw.vga.textmode="0"


данный режим, может потребоваться только в Виртуальных машинах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 30 дек, 2016 2:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 810
Откуда: СССР, Красноярск
timo писал(а):
"..удаленное подключение" - имел в виду putty (ssh), из под Windows.

В putty нужно выбрать кодировку UTF-8.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 30 дек, 2016 3:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2149
AlexVPetrov писал(а):
timo писал(а):
"..удаленное подключение" - имел в виду putty (ssh), из под Windows.

В putty нужно выбрать кодировку UTF-8.


грубо говоря, в терминалках пофик что выбрать, еще точнее - выбрать нужно то что мы планируем
использовать на удаленной стороне.

Ну как пример: дано локальная система Windows - какая локаль default'ная для Russian: CP1251,
фонты 1251.

Заходим на удаленную систему, все что мы видим - в чем будет отображаться на локальном рабочем
месте? Фонтами CP1251, потому как мы работаем под Windows с Russian locale.

Тогда, если мы установим на удаленной системе локаль CP1251, то получим однозначное соответствие:
локальная система CP1251 <- никакой перекодировки -> удаленная тоже CP1251.

Вот как бы простая истина. Пусть хоть ничего на удаленной стороне не настроено, лишь бы поддерживала
локализацию ибо отображение у нас осуществляет наша локальная система, ее настройки, фонты.

Все зависит от ЛОКАЛЬНОГО рабочего места и чтобы удаленная сторона поддерживала локализацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика