BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт 18 апр, 2017 11:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 05 окт, 2016 7:07 pm
Сообщения: 118
Откуда: Санкт-Петербург
уже голову всю сломал. zfs_enable прописано. На одном компе всё работало отлично. создал новый датасет - после перезагрузки перестали монтироваться все разделы с него. больше ничего не менялось. zfs mount -a помогает, но почему оно не монтируется автоматом - не понимаю.

подобная ситуация есть ещё на одном тестовом серваке, где есть отдельный bootpool а root на другом пуле. рутовый раздел монтируется, bootpool нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 19 апр, 2017 2:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 мар, 2007 6:04 pm
Сообщения: 1109
Откуда: Kiev
дайте zfs list на проблемных компах.

_________________
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит"
"Все говорят, что у меня /dev/hands кривой и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 19 апр, 2017 11:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 05 окт, 2016 7:07 pm
Сообщения: 118
Откуда: Санкт-Петербург
Код:
# zfs list
NAME          USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
ssd2         1.19G   761M  1.07G  /
tstp         10.1G  1.75T    19K  none
tstp/compat   310M  1.75T   310M  /compat
tstp/home    2.27G  1.75T  2.27G  /home
tstp/local   5.39G  1.75T  5.39G  /usr/local
tstp/var     2.13G  1.75T  2.13G  /var

всё что в пуле tstp по-умолчанию не монтируется. до того как сделал dataset /compat и перенёс туда его содержимое, всё работало хорошо

Во втором случае наоборот, не монтируется zboot, пока не сделаешь zpool import zboot
Код:
# zfs list
NAME                 USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
zboot               65.0M   143M  63.2M  /zboot
zroot               5.12T   152G  27.7K  /zroot
zroot/ROOT          3.94G   152G  25.4K  none
zroot/ROOT/default  3.94G   152G  3.94G  /
zroot/data          5.11T  7.97G  5.11T  /data
zroot/tmp           47.9K   152G  47.9K  /tmp
zroot/usr           25.4K   152G  25.4K  /usr
zroot/var            771M   152G  25.4K  /var
zroot/var/log        771M   152G   771M  /var/log


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 21 апр, 2017 7:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 05 окт, 2016 7:07 pm
Сообщения: 118
Откуда: Санкт-Петербург
и ещё один, этот вообще ставился несколько лет назад в автоматическом режиме и раньше всё работало:
Код:
# zfs list
NAME                 USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
zroot               7.57G  58.8G   144K  none
zroot/ROOT          1.15G  58.8G   144K  none
zroot/ROOT/default  1.15G  58.8G  1.15G  /
zroot/tmp           14.6M  58.8G  14.6M  /tmp
zroot/usr            668K  58.8G   144K  /usr
zroot/usr/home       144K  58.8G   144K  /usr/home
zroot/usr/ports      144K  58.8G   144K  /usr/ports
zroot/usr/src        236K  58.8G   236K  /usr/src
zroot/var           6.40G  58.8G  6.31G  /var
zroot/var/crash      148K  58.8G   148K  /var/crash
zroot/var/log       7.04M  58.8G  7.04M  /var/log
zroot/var/mail      86.7M  58.8G  86.7M  /var/mail
zroot/var/tmp        152K  58.8G   152K  /var/tmp
# zpool import bootpool
# zfs list
NAME                 USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
bootpool             150M  1.78G   148M  /bootpool
zroot               7.57G  58.8G   144K  none
zroot/ROOT          1.15G  58.8G   144K  none
zroot/ROOT/default  1.15G  58.8G  1.15G  /
zroot/tmp           14.6M  58.8G  14.6M  /tmp
zroot/usr            668K  58.8G   144K  /usr
zroot/usr/home       144K  58.8G   144K  /usr/home
zroot/usr/ports      144K  58.8G   144K  /usr/ports
zroot/usr/src        236K  58.8G   236K  /usr/src
zroot/var           6.40G  58.8G  6.31G  /var
zroot/var/crash      148K  58.8G   148K  /var/crash
zroot/var/log       7.04M  58.8G  7.04M  /var/log
zroot/var/mail      86.7M  58.8G  86.7M  /var/mail
zroot/var/tmp        152K  58.8G   152K  /var/tmp
# grep zfs /etc/rc.conf
zfs_enable="YES"
# uname -a
FreeBSD  11.0-RELEASE-p9 FreeBSD 11.0-RELEASE-p9 #0: Tue Apr 11 08:48:40 UTC 2017     root@amd64-builder.daemonology.net:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC  amd64


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 апр, 2017 3:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 мар, 2007 6:04 pm
Сообщения: 1109
Откуда: Kiev
Попробуйте грохнуть (или переместить куда-то) /boot/zfs/zpool.cache и заимпортить все пулы заново. Так же попробуйте выставить vfs.zfs.debug=1 и перегрузится или переимпортить пулы, посмотрите что выводит.

_________________
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит"
"Все говорят, что у меня /dev/hands кривой и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 02 май, 2017 3:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 05 окт, 2016 7:07 pm
Сообщения: 118
Откуда: Санкт-Петербург
Блин, проблема была в следующих строках, вернее в их отсутствии:
zpool_cache_load="YES"
zpool_cache_type="/boot/zfs/zpool.cache"
zpool_cache_name="/boot/zfs/zpool.cache"

При удалении любой из них автоимпорт перестаёт работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 29 май, 2017 2:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 05 окт, 2016 7:07 pm
Сообщения: 118
Откуда: Санкт-Петербург
возникла ещё одна проблема, если в fstab прописать tmpfs, который монтируется к пулу из нерутового zfs, то система не загружается нормально, вываливается в шелл на загрузке, ругаясь, что такого каталога нет.

Как поменять очерёдность обработки? чтобы fstab отрабатывал после монтирования основных пулов из zfs?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 29 май, 2017 3:35 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5355
Откуда: СССР, Харьков
Serzh писал(а):
возникла ещё одна проблема, если в fstab прописать tmpfs, который монтируется к пулу из нерутового zfs, то система не загружается нормально, вываливается в шелл на загрузке, ругаясь, что такого каталога нет.

Как поменять очерёдность обработки? чтобы fstab отрабатывал после монтирования основных пулов из zfs?

Опция ``late'' в fstab


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], fidaj, Google [Bot], Google Feedfetcher


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика