BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 2:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
Собственно, FreeBSD я ставлю впервые, раньше никогда дел с ней не имел, только с линуксом немного. А курсовую делать надо.

Кстати, скачанный с сайта образ 11.1 отказался запускаться, говорил, что "can't load `kernel`", но это я победил методом тыка из тамошней консоли.

В общем, начал с того, что после настройки wlan решил поставить иксы и xfce - с окошками мне всё же привычнее.

По инструкции зашёл в /usr/ports/x11/xorg, сделал make install clean. И началась, собственно, установка. Установщик задавал столько вопросов, что я ожидал в конце увидеть надпись "Ваш IQ=40", да. Ну и, как я понял, помимо самих иксов оно начало зависимостями ещё много чего тянуть. Например перл, питон, какие-то примочки к ним же.

А где-то на втором часу (машинка ещё слабая очень, всё медленно и неторопливо) электричество кончилось. И теперь, при запуске и попытке продолжить установку (может я это неправильно делаю?) иксов мне в консоль сыпет кучу ошибок вида:
dependens on... not found
Stop.
make[n]: stopped in...
*** Error code 1

Что с этим делать? Есть какой-то способ продолжить установку/заставить систему перепроверить наличие уже установленных пакетов, чтобы не начинать всё сначала? Уж больно долго оно собирается.

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 5:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
Не нашёл кнопки редактирования...
Так вот.
Успел за время модерации поста узнать, что можно не только из портов, но и пакетами ставить. Поставил xorg, ткнул pkg install xfce.
Стало лучше, но не сильно.
startx запускает xterm. Уже окошки, но это не совсем то.
startxfce4 говорил failed to open /etc/machine-id, по инструкции из гугла выполнил dbus-uuidgen > /var/lib/dbus/machine-id, xfce запустилось. Осталось прикрутить это в автозагрузку.

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 6:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
Ставишь slim - графический менеджер входа:
pkg install x11/slim

строчку в /etc/rc.conf
slim_enable="YES"

И отредактируй в домашнем каталоге .xinitrc к такому виду:
Код:
exec $1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 6:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
Я уже поставил LightDM, в rc.conf добавил lightdm_enable="YES", надеюсь сработает.
Глупый вопрос, но. Если ~/.xinitrc нет - его достаточно просто создать?
Ещё, почему-то, здесь не показывает пользователя@машину:/текущий_каталог. Хотя от рута показывает. Это несколько раздражает, поскольку каждый раз печатать pwd, чтобы вспомнить, "где я", неудобно. С этим можно что-то сделать?
Кажется это потому что дефолтный шелл - sh, а не bash, как было привычно.

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
~/.xinitrc - да, создать.
Приглашение настраивается.
Если новичок - поставь МиднайтКомандер misc/mc - будет проще копировать-редактировать-перемещаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2229
WheatTail писал(а):
Я уже поставил LightDM, в rc.conf добавил lightdm_enable="YES", надеюсь сработает.
Глупый вопрос, но. Если ~/.xinitrc нет - его достаточно просто создать?
Ещё, почему-то, здесь не показывает пользователя@машину:/текущий_каталог. Хотя от рута показывает. Это несколько раздражает, поскольку каждый раз печатать pwd, чтобы вспомнить, "где я", неудобно. С этим можно что-то сделать?
Кажется это потому что дефолтный шелл - sh, а не bash, как было привычно.


В xBSD все настройки shell'ов, среды, window manager - администратор выполнят сам,
для себя и для пользователей.

Установите bash, настройте и будет счастье. Чтобы не трогать пользователя root,
задайте пользователю toor в качестве шелла bash и пароль и используйте
этот account как замену root.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
За многие годы никогда не пользовался bash на FreeBSD - не было необходимости.
Для себя ставлю csh.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
Двигаемся потихоньку...
Поставил sudo - привычнее, и работает.
Пока из видимых проблем - LightDM.
В dmesg есть строка "Starting lightdm."
И, судя по всему, он таки пытается запуститься, однако ничего не показывает, просто тёмный экран. Что это может быть? При "ручном" запуске тот же эффект - темнота.
Железка, к слову, асус ееерс, radeon HD6290

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
Если xterm ты видел - значит должно работать.
LightDM - не знаю, никогда не настраивал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
Попробуй в /etc/rc.conf добавить:
Код:
dbus_enable="YES"
hald_enable="YES"
polkitd_enable="YES"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 7:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
AlexVPetrov писал(а):
Попробуй в /etc/rc.conf добавить

Добавил. После перезагрузки LightDM запустился. Хотя залогиниться я не смог. После ввода пароля окно LightDM пропадает и появляется снова. А ещё написано, что локаль - af_ZA.UTF-8... При попытке из выпадающего списка выбрать другую - все отображаются как Unknown - Unknown. От рута, кстати, залогинило. Ощущение, что считает пароль неправильным (у рута он цифровой, у обычного пользователя - буквы).
А, вот ещё. У обычного пользователя недоступны опции сессии вроде выключения/спящего режима и прочая. Только логаут. Который не работает.

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 8:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
Читайте что написано при установки пакетов:
Код:
pkg info --pkg-message xfce4-session-4.12.1_4
xfce4-session-4.12.1_4:
Always:
To be able to shutdown or reboot your system, you'll have to add .rules
files in /usr/local/etc/polkit-1/rules.d directory. Which looks
like this (replace PUTYOURGROUPHERE by your group):

polkit.addRule(function (action, subject) {
  if ((action.id == "org.freedesktop.consolekit.system.restart" ||
      action.id == "org.freedesktop.consolekit.system.stop")
      && subject.isInGroup("PUTYOURGROUPHERE")) {
    return polkit.Result.YES;
  }
});

For those who have working suspend/resume:

polkit.addRule(function (action, subject) {
  if (action.id == "org.freedesktop.consolekit.system.suspend"
      && subject.isInGroup("PUTYOURGROUPHERE")) {
    return polkit.Result.YES;
  }
});


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 8:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
AlexVPetrov писал(а):
Читайте что написано при установки пакетов

Да, я нашёл это недавно, вроде прописал как написано в том же примере, в качестве группы указав wheel, кнопка шатдаун/ребут стала активна, однако всё равно не работает. При нажатии ничего не происходит, при повторном нажатии ругается, что session manager must be in idle state

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 8:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
Попробуй со slim.
Как я выше писал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 9:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
Поставил slim. Нормально логинится. Даже, внезапно, стала активна кнопка suspend. Правда всё равно не работает, как и shutdown и logout.

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 9:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
А у тебя юзер в wheel точно входит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 9:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 865
Откуда: СССР, Красноярск
...и, какой у юзера шелл?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 16 сен, 2017 9:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
[Amon@FreeBSD AMP ~]$ groups Amon
Amon wheel

Если я правильно понял, как работает эта команда.
"По умолчанию" не трогал - должен быть sh. Я только в xfce4-terminal задал при старте исполнять bash, чтобы сразу в нём оказываться.

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 17 сен, 2017 5:14 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 10 авг, 2004 2:24 am
Сообщения: 3264
Откуда: Харьков
WheatTail писал(а):
Ещё, почему-то, здесь не показывает пользователя@машину:/текущий_каталог. Хотя от рута показывает. Это несколько раздражает, поскольку каждый раз печатать pwd, чтобы вспомнить, "где я", неудобно. С этим можно что-то сделать?
по умолчанию у root шел csh, у пользователей sh
достаточно раскомментировать
Код:
PS1="`whoami`@`hostname | sed 's/\..*//'`"
case `id -u` in
      0
) PS1="${PS1}# ";;
      *) PS1="${PS1}";;
esac
в файле ~/.shrc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 17 сен, 2017 7:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 16 сен, 2017 2:21 pm
Сообщения: 11
С терминалом я, кажется, разобрался.
Но, похоже, сломались порты. При установке чего-либо выдаёт такое:
libtoolize: error: $pkgauxdir is not a directory: '/usr/local/share/libtool/build-aux'
Гугл в этом не помог совершенно, он не понимает, что я от него хочу...

_________________
FCF5arw A>A+ C D H+ M- P+ R+++ T+++ W>W+ Z>Z+ Sm++>Sm+ RLU a22 clnu+++ d e+ f++++ h* i++ j p-->p+ sm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика