BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб 15 дек, 2018 4:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 08 дек, 2018 8:43 pm
Сообщения: 5
Откуда: Нижний Тагил
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как указать этому SDDM, что мне надо на русском языке KDE5 Plasma запускать? Он на английском её запускает, а если самому по startx запускать, то нормально на русском всё. Только мне бы хотелось авто вход настроить в своего пользователя и для этого нужен SDDM.

Я прописал в файл /usr/local/share/sddm/scripts/Xsetup
Код:
export LANG="ru_RU.UTF-8"
export LC_ALL="ru_RU.UTF-8"
export GDM_LANG="ru_RU.UTF-8"
export LANGUAGE="ru:en"
setxkbmap "ru,us"

но в итоге я лишь получил возможность переключать раскладку клавиатуры, а сам SDDM по прежнему на английском и KDE он тоже запускает на английском.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 15 дек, 2018 10:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 954
Откуда: СССР, Красноярск
Язык SDDM и язык пользователя не зависят друг от друга.
В файле /etc/login.conf если заремлено, расскоментируй:
Код:
russian|Russian Users Accounts:\
 :charset=UTF-8:\
 :lang=ru_RU.UTF-8:\
 :tc=default:

После этого выполняешь от root:
Код:
cap_mkdb /etc/login.conf

Потом для своего пользователя меняешь класс на russian:
Код:
pw usermod логин_пользователя -L russian

Зайдёшь в КДЕ будет всё по русски (если конечно локализация русская установлена).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 15 дек, 2018 11:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 08 дек, 2018 8:43 pm
Сообщения: 5
Откуда: Нижний Тагил
AlexVPetrov писал(а):
В файле /etc/login.conf если заремлено, расскоментируй:
Код:
russian|Russian Users Accounts:\
 :charset=UTF-8:\
 :lang=ru_RU.UTF-8:\
 :tc=default:

После этого выполняешь от root:
Код:
cap_mkdb /etc/login.conf

Это уже прописано так в конфиге.
AlexVPetrov писал(а):
Потом для своего пользователя меняешь класс на russian:
Код:
pw usermod логин_пользователя -L russian


Пользователь сразу во время создания был добавлен в класс russian, но на всякий случай я проверил.
AlexVPetrov писал(а):
Зайдёшь в КДЕ будет всё по русски (если конечно локализация русская установлена).

KDE и так на русском, если запускать его через startx, но если добавить SDDM в автозагрузку и запускать KDE через него, то оно запускается на английском.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 16 дек, 2018 12:00 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 954
Откуда: СССР, Красноярск
А если убрать:
Цитата:
Я прописал в файл /usr/local/share/sddm/scripts/Xsetup
?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 16 дек, 2018 12:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 954
Откуда: СССР, Красноярск
?А в KDE в терминале что выдаёт команда locale


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 16 дек, 2018 1:04 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 08 дек, 2018 8:43 pm
Сообщения: 5
Откуда: Нижний Тагил
AlexVPetrov писал(а):
А если убрать:
Цитата:
Я прописал в файл /usr/local/share/sddm/scripts/Xsetup
?

Этого и не было изначально там. Я на просторах инета нашел, но это всё равно никак не помогло.
AlexVPetrov писал(а):
?А в KDE в терминале что выдаёт команда locale

Вот, смотря как KDE запускать. Если вручную по команде startx, то тут такой выхлоп:
Код:
% locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=

А если SDDM мне будет запускать KDE, то получается уже такой выхлоп и KDE на английском.
Код:
% locale
LANG=
LC_CTYPE="C"
LC_COLLATE="C"
LC_TIME="C"
LC_NUMERIC="C"
LC_MONETARY="C"
LC_MESSAGES="C"
LC_ALL=


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 16 дек, 2018 1:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 954
Откуда: СССР, Красноярск
У меня sddm специально никак не настраивался, только у юзера класс выставлен и всё работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 16 дек, 2018 5:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 05 июн, 2005 4:19 pm
Сообщения: 3138
Откуда: Мезозой Пангея
загляните оба в ~/.xinitrc

_________________
Ми можемо все - що здатні собі уявити!
uname -a
Linux nonamehost 4.20.5-zen-uksm-my+ #6 ZEN SMP PREEMPT Tue Jan 29 22:23:29 EET 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 16 дек, 2018 7:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 954
Откуда: СССР, Красноярск
мой .xinitrc под slim:
Код:
xset -dpms
xset s noblank
xset s 0
if [ $1 == "awesome" ];
then
xbindkeys &
conky &
conky -c ~/.conkyrc2 &
conky -c ~/.conkyrc3 &
conky -c ~/.conkyrc4 &
conky -c ~/.conkyrc5 &
conky -c ~/.conkyrc6 &
conky -c ~/.conkyrc_money &
conky -c ~/.conkyrc8 &
#conky -c ~/.conkyrc_rss &
conky -c ~/.conkyrc_dunst &
conky -c ~/.conkyrc1 &
compton &
gvolwheel &
pidgin &
#pybitmessage &
cairo-dock &
/home/alex/bin/cherrytree &
#anamnesis --start
dunst &
xfce4-clipman &
xfce4-terminal --drop-down &
orage &
transgui &
kdeconnect-indicator &
fi
exec $1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 20 дек, 2018 1:06 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 дек, 2018 12:53 am
Сообщения: 2
Гуглил как заставить sddm с русским интерфейсом отображать точки при вводе пароля, попал сюда.

С проблемой в топике ранее разобрался. При старте KDE через startx локаль берется из login.conf

А вот при старте sddm этот файл игнорируется, что можно увидеть в сообщении при установке sddm.

В зависимости от шелла у пользователя, нужно прописать переменную локали.
Например для csh в файл /etc/csh.login
Код:
setenv LANG ru_RU.UTF-8

и KDE стартует русским.

Для русского в sddm добляем в /etc/rc.conf
Код:
sddm_lang="ru_RU"

У меня а русском пропадает картинка пользователя и ввод пароля не сопровождается отображением точек... может кто знает как победить это?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 20 дек, 2018 1:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 20 дек, 2018 12:53 am
Сообщения: 2
startx берет язык из login.conf
sddm игнорирует этот файл, о чем пишет при установке.
Для csh добавляем в /etc/csh.login
Код:
setenv LANG ru_RU.UTF-8

Для русского sddm в /etc/rc.conf
Код:
sddm_lang="ru_RU"

Но у меня пропадают картинка пользователя и точки при вводе пароля...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 21 дек, 2018 10:53 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 785
Цитата:
Но у меня пропадают картинка пользователя и точки при вводе пароля...


Эта проблема есть у меня, я ее репортил и в KDE, и в FreeBSD drm: https://github.com/FreeBSDDesktop/kms-drm/issues/109


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 4:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 08 май, 2009 10:20 am
Сообщения: 456
Откуда: Ukraine, Odessa
Цитата:
...пропадают ... точки при вводе пароля...
Цитата:
репортил и в KDE, и в FreeBSD drm
мне удалось заметить момент, когда это начинается

я ставил emacs и зависимостями поставил gtk3

и началось!..

наверное, это просто применяется что-то из тем gtk3

_________________
% -- принятое для xBSD приглашениe командной строки пользователя
# -- принятое для xBSD приглашение комстроки СУПЕРпользователя

FreeBSD 12.0 amd64 ruby-2.6.0-rc2 rails -v 5.2.2

порты обновляю через svn, т.е. порты и проблемы с ними самые актуальные


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика