BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Установка Графические оболочки ?
СообщениеДобавлено: Ср 08 янв, 2020 7:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
Скажите 6.7.1.2. Установка GNOME
Программу проще всего установить из пакета или коллекции портов:

Для установки пакета GNOME из сети, просто наберите:

# pkg_add -r gnome2
Для построения GNOME из исходных текстов используйте дерево портов:

# cd /usr/ports/x11/gnome2
# make install clean
После установки GNOME нужно указать X-серверу на запуск GNOME вместо стандартного оконного менеджера.

Самый простой путь запустить GNOME - это использовать GDM (GNOME Display Manager). GDM, который устанавливается, как часть GNOME (но отключен по умолчанию), может быть включён путём добавления gdm_enable="YES" в /etc/rc.conf. После перезагрузки, GNOME запустится автоматически после того, как вы зарегистрируйтесь в системе. Никакой дополнительной конфигурации не требуется.

GNOME может также быть запущен из командной строки с помощью конфигурирования файла .xinitrc. Если файл .xinitrc уже откорректирован, то просто замените строку, в которой запускается используемый менеджер окон, на ту, что вызовет /usr/local/bin/gnome-session. Если в конфигурационном файле нет ничего особенного, то будет достаточно просто набрать:

% echo "/usr/local/bin/gnome-session" > ~/.xinitrc
Теперь наберите startx, и будет запущена графическая оболочка GNOME.

Примечание: Если используется более старый менеджер дисплеев типа XDM, то это не сработает. Вместо этого создайте выполнимый файл .xsession с той же самой командой в нём. Для этого отредактируйте файл, заменив существующую команду запуска оконного менеджера на /usr/local/bin/gnome-session:
% echo "#!/bin/sh" > ~/.xsession
% echo "/usr/local/bin/gnome-session" >> ~/.xsession
% chmod +x ~/.xsession
Ещё одним вариантом является настройка менеджера дисплеев таким образом, чтобы он позволял выбирать оконный менеджер во время входа в систему; в разделе о KDE в подробностях описывается, как сделать это для kdm, менеджера дисплеев из KDE.

Почему не получается ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 08 янв, 2020 7:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
Как и в случае с GNOME или любой другой графической оболочкой, программное обеспечение можно легко установить из пакета или из Коллекции Портов:

Для установки пакета KDE3 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde
Для установки пакета KDE4 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde4
pkg_add(1) автоматически загрузит самую последнюю версию приложения.

Для построения KDE3 из исходных текстов, воспользуйтесь деревом портов:
Почему не работает ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 08 янв, 2020 7:58 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5477
Откуда: СССР, Харьков
Dmitrii писал(а):
Как и в случае с GNOME или любой другой графической оболочкой, программное обеспечение можно легко установить из пакета или из Коллекции Портов:

Для установки пакета KDE3 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde
Для установки пакета KDE4 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde4
pkg_add(1) автоматически загрузит самую последнюю версию приложения.

Для построения KDE3 из исходных текстов, воспользуйтесь деревом портов:
Почему не работает ?

Где вы этот бред взяли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 08 янв, 2020 8:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
ankor писал(а):
Dmitrii писал(а):
Как и в случае с GNOME или любой другой графической оболочкой, программное обеспечение можно легко установить из пакета или из Коллекции Портов:

Для установки пакета KDE3 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde
Для установки пакета KDE4 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde4
pkg_add(1) автоматически загрузит самую последнюю версию приложения.

Для построения KDE3 из исходных текстов, воспользуйтесь деревом портов:
Почему не работает ?

Где вы этот бред взяли?


С сайта по установк иксов а что не так ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 08 янв, 2020 10:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2470
Dmitrii писал(а):
ankor писал(а):
Dmitrii писал(а):
Как и в случае с GNOME или любой другой графической оболочкой, программное обеспечение можно легко установить из пакета или из Коллекции Портов:

Для установки пакета KDE3 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde
Для установки пакета KDE4 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde4
pkg_add(1) автоматически загрузит самую последнюю версию приложения.

Для построения KDE3 из исходных текстов, воспользуйтесь деревом портов:
Почему не работает ?

Где вы этот бред взяли?


С сайта по установк иксов а что не так ?


найдите отличия:
https://www.freebsd.org/doc/handbook/x11-wm.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 10 янв, 2020 2:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 83
Dmitrii писал(а):
Для установки пакета KDE4 из сети, просто наберите:
# pkg_add -r kde4

Код:
# pkg_add -r kde4
pkg_add: Команда не найдена.

Dmitrii писал(а):
С сайта по установке иксов, а что не так?

Кроме того нюанса, что это будет работать для старых, давно не поддерживаемых версий FreeBSD и пакеты придётся отдельно искать в интернете, всё в порядке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 10 янв, 2020 3:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 83
Dmitrii писал(а):
Почему не получается? Почему не работает?

Потому что если
Код:
# uname -a
FreeBSD ≥ 9.1 то сначала нужно
Код:
# cd /usr/ports/ports-mgmt/pkg && make install clean

А потом
Код:
# pkg help

и там написано что он делает и как. И в соответствии с этим всё должно заработать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 10 янв, 2020 6:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 14 май, 2009 6:56 pm
Сообщения: 817
> cd /usr/ports/ports-mgmt/pkg && make install clean

Почему не pkg install pkg? Зачем советовать порты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 10 янв, 2020 6:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 59
а как pkg установит сам себя если его нету? да и pkg менеджер идет с коробки, возможно проблема возникла из-за того что вводили pkg_add а надо pkg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 10 янв, 2020 7:14 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5323
Откуда: Москва
WideAreaNetwork писал(а):
а как pkg установит сам себя если его нету?

pkg который умеет устанавливать pkg - часть системы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 10 янв, 2020 9:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 59
AMDmi3 писал(а):
WideAreaNetwork писал(а):
а как pkg установит сам себя если его нету?

pkg который умеет устанавливать pkg - часть системы.

не знал) но все равно это не отменяет того что должно быть с коробки, если система не совсем уж старая


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 2:56 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
Нашол хотя есть и на русском


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 2:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
WideAreaNetwork писал(а):
а как pkg установит сам себя если его нету? да и pkg менеджер идет с коробки, возможно проблема возникла из-за того что вводили pkg_add а надо pkg


Не знаю у меня установил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 2:59 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
lavr напишите а как их прописать после запуска исков ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 6:22 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 83
arrowdodger писал(а):
Зачем советовать порты?

На установочном диске дожны быть пакеты, и там есть pkg. Можно его и оттуда поставить, но там он как и всё остальное может быть не самый свежий, и всё равно обновлять придётся. А один пакет pkg собранный из портов, даже если в дальнейшем планируется пользоваться только пакетами, вреда не принесёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 6:33 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 83
Dmitrii писал(а):
lavr напишите а как их прописать после запуска исков?

В той ссылке всё написано. Читать после слов
Цитата:
method for starting ~/.xinitrc ~/.xsession


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 9:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
sinaps писал(а):
arrowdodger писал(а):
Зачем советовать порты?

На установочном диске дожны быть пакеты, и там есть pkg. Можно его и оттуда поставить, но там он как и всё остальное может быть не самый свежий, и всё равно обновлять придётся. А один пакет pkg собранный из портов, даже если в дальнейшем планируется пользоваться только пакетами, вреда не принесёт.


Pkg есть но работает чудно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 9:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
sinaps писал(а):
Dmitrii писал(а):
lavr напишите а как их прописать после запуска исков?

В той ссылке всё написано. Читать после слов
Цитата:
method for starting ~/.xinitrc ~/.xsession

Вот ссылка все на Русском https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8- ... 11-wm.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 9:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
6.7.2.2. Установка KDE
Как и в случае с GNOME или любой другой графической оболочкой, программное обеспечение можно легко установить из пакета или из Коллекции Портов:

Для установки пакета KDE3 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde
Для установки пакета KDE4 из сети, просто наберите:

# pkg_add -r kde4
pkg_add(1) автоматически загрузит самую последнюю версию приложения.

Для построения KDE3 из исходных текстов, воспользуйтесь деревом портов:

# cd /usr/ports/x11/kde3
# make install clean
Для построения KDE4 из исходных текстов, воспользуйтесь деревом портов:

# cd /usr/ports/x11/kde4
# make install clean
После установки KDE нужно указать X-серверу на запуск этого приложения вместо оконного менеджера, используемого по умолчанию. Это достигается редактированием файла .xinitrc:

Для KDE3:

% echo "exec startkde" > ~/.xinitrc
Для KDE4:

% echo "exec /usr/local/kde4/bin/startkde" > ~/.xinitrc
Теперь при вызове X Window System по команде startx в качестве оболочки будет использоваться KDE.

При использовании менеджера дисплеев типа XDM настройка несколько отличается. Вместо этого нужно отредактировать файл .xsession. Указания для kdm описаны далее в этой главе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 11 янв, 2020 9:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 08 янв, 2020 1:02 am
Сообщения: 17
Мне не сложно написать но пишит not found что делать не знаю !
Может кто делал установку также ? Напишите ваш результат может у меня что-то не так ?

Или я что-то делаю не так ? Жму startx не работает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика