BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт 20 ноя, 2020 1:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 28
Приветствую. После обновл. вышло поочерёдно два окна и во втором одна из 3-х кнопок предлагала обновить. Что я и сделал. После перезагрузки перестала загружаться графика, только терминал. startx не помог. Установил MATE и xorg. Графика загрузилась только через терминал. Как сделать автозагрузку, подскажите пожалуйста. Dbus и прочее дописал в /etc/rc.conf , но не помогло. Видимо в др. место нужно дописать. Прошу помощи. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя, 2020 9:29 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 106
sergey1961 писал(а):
Графика загрузилась только через терминал.

Но это же удобно. Надо графику — запускаете. Не надо — нет. ;)
Вам нужен какой-то Graphical login manager. Например такой. Но может в составе Mate уже есть Graphical login manager, не знаю, Матёй не пользовался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя, 2020 5:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 28
Я правильно понял, что это slim? Но slim уже стоит в /etc/rc.conf и dbus тоже там находится. Но всё равно не помогает Не грузится графика сразу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя, 2020 6:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 1005
Откуда: СССР, Красноярск
В ~/.xinitrc прописано:
Код:
exec $1
?
P.S. если не грузится сам slim, то смотреть /var/log/Xorg.0.log на ошибки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя, 2020 7:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 28
... в .xinitrc записано exec mate-session как и должно быть, но не помогает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя, 2020 8:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 1005
Откуда: СССР, Красноярск
В таком случае из консоли: startx.
В любом случае нужно смотреть /var/log/Xorg.0.log


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс 22 ноя, 2020 8:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 1005
Откуда: СССР, Красноярск
Перечитал всё сначала.
Чтобы slim запускался нужно:
slim_enable="YES" в /etc/rc.conf
А чтобы в slim был выбор (кнопочкой F1) графических сред и они запускались выбранные,
нужно, как я писал выше, exec $1 в ~/.xinitrc
P.S. Пишу это касаемо FreeBSD. По идее должно быть также.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 23 ноя, 2020 11:12 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 28
... slim_enable="YES" в /etc/rc.conf - всё это есть. Но автоматически не загр-ся, только через startx. Если бы я в логах что-нибудь понимал......! Наверное придётся переуст-ть ОС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 23 ноя, 2020 1:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 1005
Откуда: СССР, Красноярск
Реiения "десктоп из коробки" меня часто разочаровывали в жизни.
Поэтому, по крайней мере для меня, лучше поставить и настроить систему "с нуля", что даст понимание как это всё работает.
Т.ч. рекомендую поставить FreeBSD, - будет больше "подсказчиков".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 23 ноя, 2020 2:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 28
Спасибо. Буду пробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 24 ноя, 2020 7:36 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 106
sergey1961 писал(а):
Но автоматически не загр-ся, только через startx.

Попробуйте в /etc/ttys изменить ttyv8 на
Код:
ttyv8  "/usr/local/bin/slim"  xterm  on secure


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 24 ноя, 2020 12:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2488
sinaps писал(а):
sergey1961 писал(а):
Но автоматически не загр-ся, только через startx.

Попробуйте в /etc/ttys изменить ttyv8 на
Код:
ttyv8  "/usr/local/bin/slim"  xterm  on secure


Вы уверены? Сами пробовали? Это не "xdm".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 24 ноя, 2020 1:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 106
lavr писал(а):
Вы уверены?

Allow slim starting from /etc/ttys
https://bugs.freebsd.org/bugzilla/show_ ... ?id=114366
lavr писал(а):
Сами пробовали?

Пробовал, но очень давно, работало. С тех пор что-то поменялось? :pardon:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 24 ноя, 2020 5:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 28
Уважаемый sinaps к сожалению не помогло (естесственно перезагружался). Вернул всё назад.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2020 2:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 106
sergey1961 писал(а):
к сожалению не помогло

Тогда смотреть логи Xorg. Не знаю что там в ghostbsd и присоединяюсь к предидущему оратору
AlexVPetrov писал(а):
рекомендую поставить FreeBSD

Наставить нужных пакетов и настроить всё самому.
или
вообще OpenBSD, там xenodm из коробки. :D

lavr писал(а):
Это не "xdm".

Да. Но с тех пор всё-таки ничего не изменилось. И через ttys всё так же запускается. ;) Проверил только что.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2020 5:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 28
Спасибо уважаемый sinaps. Всё получилось. Вчера не получилось потому, что я сам не внимательный. Вместо off не написал on. Благодарю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя, 2020 6:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 28
Разрешите ещё спросить настоящих Специалистов.Объясните пожалуйста, если можно, могу ли я установить ghost bsd или вообще free bsd на комп. с UEFI? Дело в том, что хочу просто переустановить свою ос ghost bsd (после обновления не грузилась графика автоматически,теперь всё норм. (спасибо sinaps)). Она у меня установлена до модернизации компа., т.е. с системой BIOS. Сейчас образ с флешки нормально загружается в live режим, а когда начинаю устанавливать, то на этапе выбора файл. сист. ZFS, UFS и т.д. дальше дело не идёт. Пробовал много раз, перезагружался, не помогает . Спасибо.
P.S. На компе с BIOS всё нормально. Моё железо: 4 ядра AMD со встроен. графикой, 8 гб опер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2020 2:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 106
sergey1961 писал(а):
Сейчас образ с флешки нормально загружается…

Этот образ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2020 3:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 29 июн, 2020 2:10 pm
Сообщения: 28
Нет, это iso образ GhostBSD 20.08.04 Now Available


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 26 ноя, 2020 4:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 янв, 2016 6:26 pm
Сообщения: 106
sergey1961 писал(а):
GhostBSD 20.08.04 Now Available

Лучше там про GhostBSD почитайте. Вроде похоже на ваш случай, хотя конечно
sergey1961 писал(а):
дальше дело не идёт

может быть разным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика