BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср 26 дек, 2018 8:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 260
После перезагрузки при попытке войти как root получаю сообщение
Код:
Shared object "libdl.so.1" not found, required by "bash"

И всё :) А как ползователь я захожу. Но я не могу сделать freebsd-update install и не могу догрузить эту библиотеку без прав root


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 дек, 2018 8:51 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5220
Откуда: Москва
Вам там писали что перед запуском freebsd-update install второй раз нужно переустановить весь софт, но вы это проигнорировали. Теперь грузитесь в single user mode. И никогда не меняйте шелл руту с /bin/sh.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 дек, 2018 8:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 260
AMDmi3 писал(а):
Вам там писали что перед запуском freebsd-update install второй раз нужно переустановить весь софт, но вы это проигнорировали. Теперь грузитесь в single user mode. И никогда не меняйте шелл руту с /bin/sh.

Я апгрейдил сегодня последовательно с 11.0 to 11.1 to 11.2 Эта библиотека пропала на 11.1 (я получал это сообщение когда пытался стартовать nano) но в root я там входил и редактор текстовый mc работал. И я не менял шелл И что мне делать если я войду как single user mode?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 дек, 2018 9:02 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5220
Откуда: Москва
Переустанавливать все пакеты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 26 дек, 2018 9:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 260
Там тоже в root не пускает. Не могли бы вы подробнее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 12:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 09 янв, 2017 9:03 pm
Сообщения: 41
тоже не мог зайти, а все потому что оболочка для рута по умолчанию стояла bash , пришлось через сингл мод все делать, или я что-то не правильно понял?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 2:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2325
WideAreaNetwork писал(а):
тоже не мог зайти, а все потому что оболочка для рута по умолчанию стояла bash , пришлось через сингл мод все делать, или я что-то не правильно понял?


потому как мульон раз расписывалось НЕ ТРОГАТЬ root, вместо этого
есть полный эквивалент toor:

# grep toor /etc/passwd

Если уж менять у root'а csh то только на статический bash:

Код:
# grep toor /etc/passwd
toor:*:0:0:Bourne-again Superuser:/root:/bin/bash
# ldd /bin/bash
ldd: /bin/bash: not a dynamic ELF executable
# grep bash /etc/shells
/bin/bash
/usr/local/bin/bash
/usr/local/bin/rbash
#


ps. И где только это не расписывалось... и столько лет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 3:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 18 сен, 2007 10:26 am
Сообщения: 951
Откуда: СССР, Красноярск
И что в этом баше такого?
Мне наоборот на Linux-ах не хватает csh.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 9:49 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 260
Господа, что конкретно делать? И я не менял bash на ch . Это при агрейде он переводит автоматически с баша на цэаш. Может откатить назад. Но я install не смог сделать из-за root и по сути у меня так и осталась 11.1-RELEASE-p15. Может откатить на 11.0 ,там был bash Ди и rollback не сделать без рута


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 11:03 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 260
Получился гибрид : версия 11.1-RELEASE-p15 а ядро грузится 11..2-RELEASE-p7 (GENERIC)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 2:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 260
В общем мне сказали что можно просто утавновить bash из тарбола поскольку у меня прописано в passwd :/root: /usr/local/bin/bash и вроде рут заработает. А потом поменять на /bin/csh чтобы такого больше не было. Просто при апгрейде bash не подтянулся :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 3:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 08 май, 2009 10:20 am
Сообщения: 455
Откуда: Ukraine, Odessa
kerogaz писал(а):
...поскольку у меня прописано в passwd :/root: /usr/local/bin/bash поменять на /bin/csh чтобы такого больше не было
вот и надо всего лишь зайти в singl user режим при загрузке
будет вопрос по поводу оболочки, по нажатию на ентер, попадёшь в sh
пиши vi /etc/passwd
и меняй в рутовой строке /usr/local/bin/bash на /bin/csh как тебе и сказали
я бы поменял на /bin/sh но это не важно в данной ситуации
сохрани изменения и перегружайся

а почему нет sudo???


Последний раз редактировалось linecommander Чт 27 дек, 2018 4:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 4:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 08 май, 2009 10:20 am
Сообщения: 455
Откуда: Ukraine, Odessa
lavr писал(а):
мульон раз расписывалось НЕ ТРОГАТЬ root, вместо этого
есть полный эквивалент toor И где только это не расписывалось... и столько лет...
...и честное слово, первый раз читаю об этом (хоть и переворачиваю как все мульйоны самых разных доков)
сейчас вот столкнулся с тем, что надо держать два разных шелла (один привычный для меня и один привычный для некоторого большинства)
сделал просто - рута по правилам оставил на sh, но в рутовой дирректории поселил конфиги zsh и bash и запускаю оболочки по надобности
думаю, все так и делают

_________________
% -- принятое для xBSD приглашениe командной строки пользователя
# -- принятое для xBSD приглашение комстроки СУПЕРпользователя

FreeBSD 12.0 amd64 ruby-2.6.0-rc2 rails -v 5.2.2

порты обновляю через svn, т.е. порты и проблемы с ними самые актуальные


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 4:58 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5220
Откуда: Москва
"Все" не сидят под рутом в интерактивном шелле вообще, а используют sudo.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 5:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2325
linecommander писал(а):
lavr писал(а):
мульон раз расписывалось НЕ ТРОГАТЬ root, вместо этого
есть полный эквивалент toor И где только это не расписывалось... и столько лет...
...и честное слово, первый раз читаю об этом (хоть и переворачиваю как все мульйоны самых разных доков)
сейчас вот столкнулся с тем, что надо держать два разных шелла (один привычный для меня и один привычный для некоторого большинства)
сделал просто - рута по правилам оставил на sh, но в рутовой дирректории поселил конфиги zsh и bash и запускаю оболочки по надобности
думаю, все так и делают


всем надоело про это писать, возможно есть в FreeBSD FAQ?

Для всех Unix-like OS, первое правило:
- не трогать root account

Традиционно в xBSD главный пользователь системы:
- root и имеет в качестве shell'а=csh, для FreeBSD это обрезанный tcsh

By default в FreeBSD два SHELL'а:
- "Bourne Shell", точнее Ash
- csh, точнее урезанный tcsh

Для программирования, csh/tcsh не представляют интереса и вероятно
оставлены в дань традиции, все скрипты в FreeBSD на /bin/sh.

Если память не изменяет, в старых версиях FreeBSD, csh и sh были собраны статически,
чтобы не было проблем в single-user mode.

Простая ситуация, заменили у root'а: /bin/csh на /usr/local/bin/[bash|zsh|ksh|...]
но при этом оформили /usr как отдельную FS, значит она не смонтируется
в single-user mode, или возникли проблемы с обновлением или... или...
Получаем проблемы с root'овым account'ом.

Вот почему правильные подходы:
- не трогать root (в крайнем случае менять csh на статический bash)
- вместо root использовать toor и лучше со статически собранным bash
- использовать su
- можно использовать sudo - но это сторонняя утилита (из пакетов/портов)

ps. Во многих Unix'ах, root-account использовался для обновления, установки патчей и тд и тп,
и утилиты были заточены на конкретный shell root'а: Solaris, HP-UX & etc и менять shell у root'а
могло привести к большим проблемам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 7:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 260
linecommander писал(а):
kerogaz писал(а):
...поскольку у меня прописано в passwd :/root: /usr/local/bin/bash поменять на /bin/csh чтобы такого больше не было
вот и надо всего лишь зайти в singl user режим при загрузке
будет вопрос по поводу оболочки, по нажатию на ентер, попадёшь в sh
пиши vi /etc/passwd
и меняй в рутовой строке /usr/local/bin/bash на /bin/csh как тебе и сказали
я бы поменял на /bin/sh но это не важно в данной ситуации
сохрани изменения и перегружайся

а почему нет sudo???

А вот и нет. В single mode ни ee ни vi не могут записать изменения в файле /etc/passwd - недостаточно прав. Смотри и изменяй сколко хочешь но записать -фиг
Код:
# $FreeBSD: releng/11.1/etc/master.passwd 299365 2016-05-10 12:47:36Z bcr $
#
root:*:0:0:Charlie &:/root:/usr/local/bin/bash
toor:*:0:0:Bourne-again Superuser:/root:


Остается только баш из тарбола Но я немогу сделать make потому что нет autoconf а он тоже из тарбола пока не устанавливается


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 7:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2325
kerogaz писал(а):
linecommander писал(а):
kerogaz писал(а):
...поскольку у меня прописано в passwd :/root: /usr/local/bin/bash поменять на /bin/csh чтобы такого больше не было
вот и надо всего лишь зайти в singl user режим при загрузке
будет вопрос по поводу оболочки, по нажатию на ентер, попадёшь в sh
пиши vi /etc/passwd
и меняй в рутовой строке /usr/local/bin/bash на /bin/csh как тебе и сказали
я бы поменял на /bin/sh но это не важно в данной ситуации
сохрани изменения и перегружайся

а почему нет sudo???

А вот и нет. В single mode ни ee ни vi не могут записать изменения в файле /etc/passwd - недостаточно прав. Смотри и изменяй сколко хочешь но записать -фиг


где такую забористую траву дают?!

загрузка в single-user mode подразумевает:
- запуск /bin/sh
- монтирование корневой FS в режиме READ-ONLY

Задача администратора выполнить fsck для FS, после чего
смонтировать ее как RW для работы.

- запустили /bin/sh
- выполнили fsck_ffs -y /
- mount -u -w /
если /usr - отдельная FS, для нее тоже fsck и mount /usr
- vipw и тд и тп

Цитата:
Остается только баш из тарбола Но я немогу сделать make потому что нет autoconf а он тоже из тарбола пока не устанавливается


еще один бред, взять bash из готового пакета проще простого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 8:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 260
lavr писал(а):

еще один бред, взять bash из готового пакета проще простого

make
cd . && autoconf
/bin/sh: autoconf: not found
*** Error code 127

Stop.
make: stopped in /usr/home/nat/bash


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 8:18 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5220
Откуда: Москва
Скажете, а зачем вам вообще что-то отвечать, если вы это игнорируете и продолжаете делать произвольные вещи?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 27 дек, 2018 8:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 окт, 2014 8:48 am
Сообщения: 260
AMDmi3 писал(а):
Скажете, а зачем вам вообще что-то отвечать, если вы это игнорируете и продолжаете делать произвольные вещи?

Да делал я так ка вы советуете
fsck -y
mount -u /
mount -a -t ufs
swapon -a
Then edit your file using ee (Easy Editor).
Изменил на root /bin/csh
Не помогает
Код:
root:*:0:0:Charlie &:/root:/bin/csh

Код:
cd /bin
$ ls -la
total 1972
drwxr-xr-x   2 root  wheel    1024 Dec 26 17:02 .
drwxr-xr-x  19 root  wheel    1024 Dec 27 18:28 ..
-r-xr-xr-x   2 root  wheel   12544 Dec 26 17:02 [
-r-xr-xr-x   1 root  wheel   13288 Dec 26 17:02 cat
-r-xr-xr-x   1 root  wheel    8544 Dec 26 17:02 chflags
-r-xr-xr-x   1 root  wheel   19720 Dec 26 17:02 chio
-r-xr-xr-x   1 root  wheel    9424 Dec 26 17:02 chmod
-r-xr-xr-x   1 root  wheel   21216 Dec 26 17:02 cp
-r-xr-xr-x   2 root  wheel  423784 Dec 26 17:02 csh


Всё равно bash требуется для рута


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика