BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев, 2009 1:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 23 июл, 2008 7:38 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва
Доброго времени суток всем!

Установлено:
FreeBSD 7.1, X.org 7.4, Gnome 2.24, Compiz 0.7.8.
Устанавливал всё с нуля на чистую систему. Всё прекрасно работает, но немного расстраивает отсутствие кнопки "Выключить" и "Перезагрузить" в меню Система->Выключить. Я, конечно, совсем не часто перезагружаю компьютер, просто странно как-то. А главное не могу понять от чего это может зависеть. На соседнем харде есть полностью живая FreeBSD 6.4 c предыдущим X.org-ом, Gnome и Compiz - кнопки присутствуют.
Может кто-нибудь сталкивался с подобным глюком?
Поделитесь рецептом лечения.
P.S. Железка не ноут, а обычная рабочая станция.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев, 2009 1:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 05 ноя, 2004 8:02 pm
Сообщения: 229
Откуда: Kiev
C гномом не работаю, но в кедах если их стартовать через startx таких кнопок тоже нет, если через kdm, то все гуд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 20 фев, 2009 2:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 23 июл, 2008 7:38 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва
Логинюсь через gdm.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 21 фев, 2009 10:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 02 июн, 2007 11:14 pm
Сообщения: 24
вроде как надо добавлять пользователя в группу power


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 22 фев, 2009 12:19 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 05 июн, 2005 4:19 pm
Сообщения: 3147
Откуда: Мезозой Пангея
zeron писал(а):
вроде как надо добавлять пользователя в группу power

Это что за группа такая - "power"? В какой ОС?
Может в группу "operator" Вы хотели сказать?
http://www.ru.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/boot-shutdown.html

_________________
Ми можемо все - що здатні собі уявити!
uname -a
Linux nonamehost 5.0.15-zen-my-ksm-muqss+ #6 ZEN SMP Sat May 11 16:10:09 EEST 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 22 фев, 2009 7:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 03 авг, 2006 8:32 pm
Сообщения: 202
Не знаб как в гноме, но в кедах этих кнопок точно нет, если не использовать автоматический запуск X-сервера (kdm). Группа operator точно не поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 24 фев, 2009 12:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 23 июл, 2008 7:38 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва
Пользователь в группе wheel и operator.
Полазив по инету и почитав, что пишут люди с подобной проблемкой стало понятно, что дело упирается в ConsoleKit и PolicyKit. Буду медитировать... Если у кого-нибудь есть ещё мысли - высказывайте, ибо коллективный разум - это мощь. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт 03 мар, 2009 9:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 23 июл, 2008 7:38 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва
Медитировал над ConsoleKit и PolicyKit - результат нулевой. Собственно, если логинюсь рутом, то кнопок всё-равно нет. Посмотрел лог gnome-power-manager - он честно сообщает, что у меня не ноутбук, а десктоп и, как мне кажется, где-то глубоко внутри себя начинает считать, что десктопу кнопки выключения и перезагрузки не нужны, но честно выводит кнопку "Режим сна", что очень забавно. Заметил ещё одну вещь, что если просто выбрать в меню "Система" -> "Выключить" и подождать окончания тайм-аута, после которого система должна выключится автоматически, то не происходит экшена "org.freedesktop.hal.power-management.shutdown". Остаётся залезть в исходники gnome-power-manager, но на это надо много свободного времени. Т.ч. вот такие дела... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 20 мар, 2009 10:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 20 окт, 2007 8:09 am
Сообщения: 47
Откуда: Санкт-Петербург
У меня таже беда :)

Решения пока никто не нашёл?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 30 мар, 2009 6:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 23 июл, 2008 7:38 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва
Судя по всему - нет. У меня подобный косяк до сих пор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 30 мар, 2009 9:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 23 июл, 2008 7:38 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва
Сегодня удалось победить только gdm, т.е. раньше у меня даже в gdm-е, при нажатии кнопок "Перезагрузить" или "Выключить", вылезало сообщение, что система не может быть перезагружена или выключена, а сейчас удалось научить её перезагружаться и выключаться из gdm. Вылечилось правкой /usr/local/share/PolicyKit/policy/org.freedesktop.consolekit.policy.
У меня теперь он выглядет так:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE policyconfig PUBLIC
"-//freedesktop//DTD PolicyKit Policy Configuration 1.0//EN"
"http://www.freedesktop.org/standards/PolicyKit/1.0/policyconfig.dtd">

<!--
Policy definitions for ConsoleKit
-->

<policyconfig>

<action id="org.freedesktop.consolekit.system.stop">
<description>Stop the system</description>
<message>System policy prevents stopping the system</message>
<defaults>
<allow_any>yes</allow_any>
<allow_inactive>yes</allow_inactive>
<allow_active>yes</allow_active>
</defaults>
</action>

<action id="org.freedesktop.consolekit.system.stop-multiple-users">
<description>Stop the system when multiple users are logged in</description>
<message>System policy prevents stopping the system when other users are logged in</message>
<defaults>
<allow_any>yes</allow_any>
<allow_inactive>yes</allow_inactive>
<allow_active>auth_admin_keep_always</allow_active>
</defaults>
</action>

<action id="org.freedesktop.consolekit.system.restart">
<description>Restart the system</description>
<message>System policy prevents restarting the system</message>
<defaults>
<allow_any>yes</allow_any>
<allow_inactive>yes</allow_inactive>
<allow_active>yes</allow_active>
</defaults>
</action>

<action id="org.freedesktop.consolekit.system.restart-multiple-users">
<description>Restart the system when multiple users are logged in</description>
<message>System policy prevents restarting the system when other users are logged in</message>
<defaults>
<allow_any>yes</allow_any>
<allow_inactive>yes</allow_inactive>
<allow_active>auth_admin_keep_always</allow_active>
</defaults>
</action>

</policyconfig>
Наверное это не секьюрно и не красиво, но работает, да и на десктопе я один работаю. Но вот засветить кнопки "Перезагрузить" и "Выключить" в самом Gnome мне пока не удалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 апр, 2009 4:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 20 окт, 2007 8:09 am
Сообщения: 47
Откуда: Санкт-Петербург
Я решил эту проблему!!! :D

ee /etc/fstab
добавить
proc /proc procfs rw 0 0

ребут... и....


ВСЁ РАБОТАЕТ :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 10 апр, 2009 3:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 23 июл, 2008 7:38 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва
Вот счастье какое. Скажу честно, что про это я даже и не думал. Если не секрет, ты как до этого домедитировал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 апр, 2009 10:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 20 окт, 2007 8:09 am
Сообщения: 47
Откуда: Санкт-Петербург
OldMan, долгое-долгое гугление (целый рабочий день убил) по буржуйским сайтам на тему "no present powerdown button in shutdown dialog gnome" или что-то в этом духе.

И где-то там попалась небольшая конференция где говорилось что в BSD для Gnome 2.24 must mounted /proc

до этого я был уверен что /proc - чисто линуксовый хлам :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 апр, 2009 1:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 23 мар, 2009 5:00 am
Сообщения: 1511
Откуда: Saint-Petersburg
nsnet писал(а):
до этого я был уверен что /proc - чисто линуксовый хлам :)


proc с 5-ой версии считается deprecated и не монтируется по-умолчанию, в основном по причинам секьюрности. вместо него инфо должна браться через системный вызов sysctl


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 13 апр, 2009 6:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 23 июл, 2008 7:38 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва
nsnet писал(а):
OldMan, долгое-долгое гугление (целый рабочий день убил) по буржуйским сайтам на тему "no present powerdown button in shutdown dialog gnome" или что-то в этом духе.

И где-то там попалась небольшая конференция где говорилось что в BSD для Gnome 2.24 must mounted /proc

до этого я был уверен что /proc - чисто линуксовый хлам :)


Понятно. Посмотрел по портам - обновили Гнома до 2.26, дождусь релиза FreeBSD 7.2, проапгрейчусь - вот интересно, там тоже всё через /proc будет.
Всем спасибо за участие и отдельное спасибо nsnet за найденное решение этой проблемы. Думаю, что вопрос закрыть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика