kamkam писал(а):
После загрузки шрифт страшненький, какой-то широкий, высота похоже 24 строки
Мне шрифт нравится. В любом случае, vt позволяет менять шрифты, можно прикрутить, например, terminus.
kamkam писал(а):
при Alt+F* экран гаснет на 3 сек, потом переключается.
У меня переключается мгновенно.
kamkam писал(а):
После запуска иксов при возврате к терминалам на экране уже 47 строк мелким шрифтом.
vt умный - сначала он использует vga режим с 640x480, а после загрузки KMS модуля переключается на высокое разрешение которое позволяет драйвер.
kamkam писал(а):
А что касается UTF, то наверное мне этого не понять, я убежден, что того кто придумал utf следует считать врагом человечества.
Только вот человечество наоборот вздохнуло с облегченем, потому что с распространением unicode о всех проблемах с кодировками можно забыть. Очень печально что FreeBSD так с этим запоздала.
kamkam писал(а):
Я в основном пишу программы на Си и не понимаю что я тогда буду делать со всеми своими наработками..
Смотря что делает код. Иногда вообще ничего не нужно менять, иногда можно переехать на wchar_t чуть ли не sed'ом, в сложных случаях есть libicu которая умеет делать с юникодными строками всё что угодно.
kamkam писал(а):
Похоже vt настроен только на utf, что делает исходную задачу таки неразрешимой.
Пока да
https://wiki.freebsd.org/Newcons, позже возможно поддержка других кодировок будет добавлена.
kamkam писал(а):
Двадцать лет назад я ставил первый свой сервер на freebsd и никаких проблем не припоминаю, все делалось по документации и все работало без замечаний и без многочасовых поисков и экспериментов.
Вообще-то, как-бы, наоборот: это раньше надо было лезть в конфиги и вставлять эту портянку с keymap/keychange/scrnmap/font* в rc.conf, cons25r в ttys и надеяться что русский заработает с первого раза, и всё равно запасаться iconv'ом для просмотра utf'ных документов. Сейчас же нужно настроить только kern.vty и keymap. Первое в скором времени станет умолчанием.