Пожалуй вставлю своё ИМХО в добавок (а где-то в противовес) к вышесказанному от уважаемых участников
UnixNoob писал(а):
В книге "Подробное руководство по FreeBSD" упоминалось....
Нужно понимать, что с изменением версии релиза меняются способы обслуживания ОС. Но не меняется философия и подходы. *BSD системы сделаны фундаменталистами, которые воплощают истинную философию unix-way. Не сжигайте книгу. Держите её, как материал "внеклассного чтения". Опорный - handbook.
UnixNoob писал(а):
что сборка ядра под конкретную архитектуру процессора позволит использовать все преимущества микроархитектуры, в отличии от ядра Generic.
GENERIC - это всего лишь ядро с параметрами. Которые простым смертным даёт возможность оживить железо и помочь ему определиться. С ним можно поработать и сделать его очень маленьким. Но к микроядерной архитектуре это не имеет отношение. Архитектуру проца нужно учитывать, когда вам нужно: А) установить на конкретную, чтобы дистрибутив запустился; Б) вы ходите собрать ядро для другой платформы (кроссплатформенная компиляция, например: на amd64 вы собираете для x86).
UnixNoob писал(а):
На сколько это сейчас актуально, или проще использовать модули
Модульный подход даёт вам гибкость и прозрачность в задействовании подсистем. Раньше много надо было держать в ядре (статически), т.к. подгружать модули (динамически) давало (не всегда) ожидаемый результат.
UnixNoob писал(а):
BSD используется как десктоп и как ось для обучения Unix, если это важно.
Рассматривайте так: всё что вы захотите на своей системе реализовать - это + одна задача. *BSD система - это многофункциональный конструктор. Где-то очень удобный инструмент, где-то не очень. Но всё решаемо.
UnixNoob писал(а):
И еще,что проще для новичка изначально настроить для управления трафиком - TCP Wrappers или PF или может есть какой-то базовый вариант готовый для домашнего использования?
На начальном этапе вас многое будет путать. Как никак FreeBSD - это сетевая ОС. Она позволяет решать любую задачу множеством разных способов. Если вам нужно закрыться от залётных злоумышленников то любая статья по пакетному фильтру. Что-то серьёзнее, то надо лезть глубоко в сети, в работу TCP/IP и анализаторы трафика. Нативный пакетный фильтр - ipfw. Плюс DUMMYNET.
UnixNoob писал(а):
подскажите про что мне надо почитать
Читайте по мере поступления задач. Декомпозируйте (разложите её на мелкие) задачу и вдумчиво читайте хэндбук, потом пробуйте это реализовать у себя, потом читайте логи и грамотно гуглите и задавайте вопросы. Так с любой ОС во все времена было. Удачи.