BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Звук в наушниках или сабвуфер.
СообщениеДобавлено: Чт 27 май, 2010 10:05 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 06 янв, 2010 11:31 pm
Сообщения: 60
Приветствую. До обновления (была 8.0-RELEASE-p2) был звук одновременно на двух выходах с матери.(Убрать один, оставив второй так и не получилось) В документах они имеют гордые имена:
0)Line Out port. For headphone or a speaker.
1)Center/Subwoofer port.
После обновления звук на наушниках есть, а с сабвуфера пропал 8(.
Код:
mlclhst# uname -r
8.1-PRERELEASE
mlclhst# cat /dev/sndstat
FreeBSD Audio Driver (newpcm: 32bit 2009061500/i386)
Installed devices:
pcm0: <HDA Realtek ALC888 PCM #0 Analog> (play/rec) default
pcm1: <HDA Realtek ALC888 PCM #1 Analog> (play/rec)
pcm2: <HDA Realtek ALC888 PCM #2 Digital> (play)
pcm3: <HDA Realtek ALC888 PCM #3 Digital> (play)
mlclhst# kldstat
Id Refs Address    Size     Name
 1   19 0xc0400000 7bd830   kernel
 2    1 0xc0bbe000 2d8ec    linux.ko
 3    1 0xc0bec000 1c3b4    snd_hda.ko
 4    2 0xc0c09000 577a4    sound.ko
 5    1 0xc0c61000 a055d8   nvidia.ko
 6    1 0xc1667000 2bf38    vboxdrv.ko
mlclhst# mixer
Mixer vol      is currently set to  75:75
Mixer pcm      is currently set to  75:75
Mixer speaker  is currently set to  75:75
Mixer line     is currently set to  75:75
Mixer mic      is currently set to  50:50
Mixer mix      is currently set to  50:50
Mixer rec      is currently set to  50:50
Mixer igain    is currently set to  50:50
Recording source: mic, mix


(sysctl hw.snd.default_unit=0 или 1 или 2 или 3 не помогает)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 27 май, 2010 12:07 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5464
Откуда: СССР, Харьков
Только ядро перебирали или вместе с "миром"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 27 май, 2010 1:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 06 янв, 2010 11:31 pm
Сообщения: 60
Только ядро.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 27 май, 2010 1:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 28 июл, 2009 11:34 am
Сообщения: 124
sysctl dev.hdac.0.pindump=1
sysctl dev.hdac.0.pindump=1
tail /var/log/messages

Потом читаете man 4 snd_hda и отключаете/включаете нужные разъемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 27 май, 2010 2:59 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5464
Откуда: СССР, Харьков
S1ay писал(а):
Только ядро.

Я то-же.
Код:
an# cat /dev/sndstat
FreeBSD Audio Driver (newpcm: 32bit 2009061500/i386)
Installed devices:
pcm0: <HDA Realtek ALC880 PCM #0 Analog> (play/rec) default
pcm1: <HDA Realtek ALC880 PCM #1 Digital> (play/rec)
pcm2: <HDA Realtek ALC880 PCM #2 Analog> (rec)
an# mixer
Mixer vol      is currently set to 100:100
Mixer pcm      is currently set to 100:100
Mixer speaker  is currently set to  75:75
Mixer line     is currently set to  75:75
Mixer mic      is currently set to   0:0
Mixer cd       is currently set to  75:75
Mixer rec      is currently set to  75:75
Mixer igain    is currently set to  75:75
Mixer monitor  is currently set to  75:75
Recording source: mic
an# uname -a
FreeBSD an.my 8.1-PRERELEASE FreeBSD 8.1-PRERELEASE #5: Thu May 27 11:16:39 EEST 2010     root@an.my:/usr/obj/usr/src/sys/MYKERN  i386

Насчет сабвуфера не знаю, работал или нет, а вот на морде лица т.е. audio front panel отъехал.

З.Ы. Мир надо обновлять, система-то уже другая.

dmitryluhtionov писал(а):
sysctl dev.hdac.0.pindump=1
sysctl dev.hdac.0.pindump=1
tail /var/log/messages

Потом читаете man 4 snd_hda и отключаете/включаете нужные разъемы.

Работало-же, без всяких телодвижений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 28 май, 2010 1:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 06 янв, 2010 11:31 pm
Сообщения: 60
Етитькина титька. После обновления мира не запускаются кеды...
Код:
qdbus
Could not connect to d-bus server: org.freedesktop.DBus.Spawn.ExecFaild:
/usr/local/bin/dbus-launch terminated abnormally with the following error:
Autolaunch error: x11 initialization failed.


Потом, после шаманства, белое окошечко с кастрированным сообщнием об ошибке:
Код:
kstartupconfig4 does not exist or fails. The error code is 1. Check ( Дальше не видно)

Обновил всю систему, перепроверил конфиги kde, переинсталил драйвера видео, обновил кеды и всё что было поверх системы. Не помогает... 8(.
Возможно я где-то что-то во время mergemaster проглядел и не запомнил на счёт прав или какой-то другой мелкой дряни. Файл /var/log/Xorg.0.log или типа него, не содержит никакой явной информации о том что ему не нравится.
Я быстрее переставлю систему, cvsup'нусь, и установлю кеды и что хотел поверх системы. Такая последовательность вроде менее ошибочна, не так ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 28 май, 2010 8:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 17 ноя, 2007 3:32 pm
Сообщения: 45
S1ay писал(а):
Код:
kstartupconfig4 does not exist or fails. The error code is 1. Check ( Дальше не видно)



sudo chown -R твое_имя:твоя_группа /home/твое_имя/.kde (или .kde4)

_________________
http://www.daemony.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 28 май, 2010 8:17 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 06 янв, 2010 11:31 pm
Сообщения: 60
Пробывал, на всю директорию...
Я уже переставил систему 8(.
Звука по прежнему нет, хотя world обновил.
Цитата:
Потом читаете man 4 snd_hda и отключаете/включаете нужные разъемы.

Не подскажите как именно включать/отключать разъёмы?
Код:
hdac0: Dumping AFG cad=0 nid=1 pins:
hdac0:  nid 17 0x99430140 as  4 seq  0     SPDIF-out Fixed jack  3 loc 25 color Unknown misc 1
hdac0:        Caps:    OUT             
hdac0:  nid 20 0x01014010 as  1 seq  0      Line-out  Jack jack  1 loc  1 color   Green misc 0
hdac0:        Caps: IN OUT HP           Sense: 0x80000000
hdac0:  nid 21 0x01011012 as  1 seq  2      Line-out  Jack jack  1 loc  1 color   Black misc 0
hdac0:        Caps: IN OUT HP           Sense: 0x00000000
hdac0:  nid 22 0x01016011 as  1 seq  1      Line-out  Jack jack  1 loc  1 color  Orange misc 0
hdac0:        Caps: IN OUT              Sense: 0x00000000
hdac0:  nid 23 0x01012014 as  1 seq  4      Line-out  Jack jack  1 loc  1 color    Grey misc 0
hdac0:        Caps: IN OUT              Sense: 0x80000000
hdac0:  nid 24 0x01a19850 as  5 seq  0           Mic  Jack jack  1 loc  1 color    Pink misc 8
hdac0:        Caps: IN OUT HP      VREF Sense: 0x00000000
hdac0:  nid 25 0x02a19c60 as  6 seq  0           Mic  Jack jack  1 loc  2 color    Pink misc 12
hdac0:        Caps: IN OUT HP      VREF Sense: 0x00000000
hdac0:  nid 26 0x0181305f as  5 seq 15       Line-in  Jack jack  1 loc  1 color    Blue misc 0
hdac0:        Caps: IN OUT HP      VREF Sense: 0x00000000
hdac0:  nid 27 0x02214c20 as  2 seq  0    Headphones  Jack jack  1 loc  2 color   Green misc 12
hdac0:        Caps: IN OUT HP      VREF Sense: 0x00000000
hdac0:  nid 28 0x593301f0 as 15 seq  0            CD  None jack  3 loc 25 color Unknown misc 1 [DISABLED]
hdac0:        Caps: IN                 
hdac0:  nid 30 0x01447130 as  3 seq  0     SPDIF-out  Jack jack  4 loc  1 color  Yellow misc 1
hdac0:        Caps:    OUT             
hdac0:  nid 31 0x411111f0 as 15 seq  0       Speaker  None jack  1 loc  1 color   Black misc 1 [DISABLED]
hdac0:        Caps: IN                 
hdac0: NumGPIO=2 NumGPO=0 NumGPI=0 GPIWake=0 GPIUnsol=1
hdac0: GPIO: data=0x00000000 enable=0x00000000 direction=0x00000000
hdac0:       wake=0x00000000  unsol=0x00000000    sticky=0x00000000



А так логически... Раз после обновления ядра пропал вывод звука, то это почему может быть?( Драйвер звуковухи к примеру перекомпилировался?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 31 май, 2010 11:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 28 июл, 2009 11:34 am
Сообщения: 124
S1ay писал(а):
Пробывал, на всю директорию...
Я уже переставил систему 8(.
Звука по прежнему нет, хотя world обновил.
Цитата:
Потом читаете man 4 snd_hda и отключаете/включаете нужные разъемы.

Не подскажите как именно включать/отключать разъёмы?

Код:
hint.hdac.%d.cad%d.nid%d.config
                                Overrides codec pin configuration set by BIOS.
                                May be specified as a 32-bit hexadecimal value
                                with a leading “0x”, or as a set of space-sep‐
                                arated “option=value” pairs.

conn     Connection type.  Can be specified as a number from 0 to
                    3.  The connection type can also be specified as one of
                    the special names “Jack”, “None”, “Fixed”, or “Both”.
                    Pins with a connection type of “None” are disabled.

Короче, для простоты:
as - группы, где as0 - выход на колонки, as1 - выход line-in, as2 - вход микрофона
seq - номер в группе.
Вот еще кусок из man snd_hda
Код:
Using association (as) and sequence (seq) fields values pins are grouped
     into 3 associations:

     hdac0: Association 0 (1) out:
     hdac0:   Pin nid=21 seq=0
     hdac0:   Pin nid=27 seq=15
     hdac0: Association 1 (2) out:
     hdac0:   Pin nid=20 seq=0
     hdac0: Association 2 (3) in:
     hdac0:   Pin nid=24 seq=0
     hdac0:   Pin nid=26 seq=1
     hdac0:   Pin nid=25 seq=15

     Each pcm(4) device uses two associations: one for playback and one for
     recording.  Associations processed and assigned to pcm(4) devices in
     increasing numerical order.  In this case association #0 (1) will become
     pcm0 device playback, using the internal speakers and Headphones jack
     with speaker automute on the headphones jack connection.  Association #1
     (2) will become pcm1 playback, using the Line-out jack.  Association #2
     (3) will become pcm0 recording, using the external microphones and the
     Line-in jack.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 02 июн, 2010 7:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 06 янв, 2010 11:31 pm
Сообщения: 60
dmitryluhtionov, спасибо. Вот ещё отличная статья(перевод) -
http://lib.misto.kiev.ua/MAMBURUNIX/snd_hda.txt
Однако у меня так и не получилось заставить работать:
Код:
hint.hdac.0.cad0.nid23.config="as=2 seq=4 device=Line-out"

hdac0:  nid 23 0x01012014 as  1 seq  4      Line-out  Jack jack  1 loc  1 color    Grey misc 0
hdac0:        Caps: IN OUT              Sense: 0x80000000

Пробывал as=1,2,3, при том чтоб ни у кого больше небыло их. И отдельный номер seq, но без эффекта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 02 июн, 2010 8:43 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5464
Откуда: СССР, Харьков
S1ay писал(а):
dmitryluhtionov, спасибо. Вот ещё отличная статья(перевод) -
http://lib.misto.kiev.ua/MAMBURUNIX/snd_hda.txt
Однако у меня так и не получилось заставить работать:
Код:
hint.hdac.0.cad0.nid23.config="as=2 seq=4 device=Line-out"

hdac0:  nid 23 0x01012014 as  1 seq  4      Line-out  Jack jack  1 loc  1 color    Grey misc 0
hdac0:        Caps: IN OUT              Sense: 0x80000000

Пробывал as=1,2,3, при том чтоб ни у кого больше небыло их. И отдельный номер seq, но без эффекта.

Такое вроде было в 7.х snd_hda не работало нормально,
попробуй с RELEASE выдернуть модуль и в ядро, что-то типа такого делали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 02 июн, 2010 9:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 06 янв, 2010 11:31 pm
Сообщения: 60
А как выдернуть модуль? Скопировать исходники с /usr/src/sys/modules/
из старой версию в мою и пересобрать мир? Или бинарник snd_hda(где он лежит?)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 02 июн, 2010 10:04 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5464
Откуда: СССР, Харьков
S1ay писал(а):
А как выдернуть модуль? Скопировать исходники с /usr/src/sys/modules/
из старой версию в мою и пересобрать мир? Или бинарник snd_hda(где он лежит?)?

Монтируешь установочный диск, в нем /boot/kernel находишь snd_hda.ko
и копируешь в свой kernel , сохрани на всякий случай свой snd_hda.ko
вот не помню sound.ko тащили тоже или нет.
З.Ы. вот нашел, это когда snd_hda еще не работало :)
http://www.bsdportal.ru/viewtopic.php?t=16074
и ссылка там есть откуда и что брали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 02 июн, 2010 10:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 06 янв, 2010 11:31 pm
Сообщения: 60
Спасибо! Уже скопировал с установочного диска 8.0 файл snd_hda.ko
Всё заработало. Осталось чего-нибудь пошаманить чтоб его в одном месте можно было выключить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика