BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: mount: /dev/ad1 : Input/output error
СообщениеДобавлено: Вт 07 фев, 2012 5:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 22 мар, 2007 9:57 pm
Сообщения: 80
достался мне винт 250 гиговый сигейт

Код:
# dmesg | grep ada0
ada0 at ata0 bus 0 scbus0 target 1 lun 0
ada0: <ST3250820@ 3.A@F> ATA-7 device
ada0: 100.000MB/s transfers (UDMA5, PIO 8192bytes)
ada0: 238475MB (488397168 512 byte sectors: 16H 62S/T 16382C)
ada0: Previously was known as ad1
g_vfs_done():ada0s1[READ(offset=65536, length=8192)]error = 5
g_vfs_done():ada0[READ(offset=65536, length=8192)]error = 5
g_vfs_done():ada0[READ(offset=65536, length=8192)]error = 5


Раньше на винте стоял Хакинтош и спецально под него отформатирован, но теперь надобности такой нет и мне отдали его вставить в домашний сервак для общей шары.

Сначала подключал его в Винде через USB, хотел форматнуть, но винда не может закончить форматирование, ни быстрое ни полное (шло около 30 часов)

Подключил в свой сервант, но оно не поунтится.
Код:
#mount -r /dev/ad1 /250
mount: /dev/ad1 : Input/output error


ни в какую
Код:
newfs /dev/ad1
newfs: wtfs: 512 bytes at sector 488397167: Input/output error


подскажите куда копать?

з.ы. подозреваю что там какой то bad блок образовался и он мешает, но как под фрёй это исправить я хз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 фев, 2012 5:48 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5437
Откуда: СССР, Харьков
Не понял? Как диск определился системой ada0 или ad1?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 07 фев, 2012 8:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 27 ноя, 2009 2:37 am
Сообщения: 312
Я исправлял BAD блоки с помощью hdd regenerator :roll: , но это под Win32 и вроде там можно делать загрузочный диск для этой утилиты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 08 фев, 2012 4:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 22 мар, 2007 9:57 pm
Сообщения: 80
ankor писал(а):
Не понял? Как диск определился системой ada0 или ad1?



Код:
# ls -all /dev/ | grep ad
lrwxr-xr-x   1 root  wheel            4  7 фев 17:10 ad1 -> ada0
lrwxr-xr-x   1 root  wheel            4  7 фев 17:10 ad5 -> ada1
lrwxr-xr-x   1 root  wheel            6  7 фев 17:10 ad5s1 -> ada1s1
lrwxr-xr-x   1 root  wheel            7  7 фев 17:10 ad5s1d -> ada1s1d
lrwxr-xr-x   1 root  wheel            4  7 фев 17:10 ad7 -> ada2
lrwxr-xr-x   1 root  wheel            6  7 фев 17:10 ad7s1 -> ada2s1
lrwxr-xr-x   1 root  wheel            7  7 фев 17:10 ad7s1a -> ada2s1a
lrwxr-xr-x   1 root  wheel            7  7 фев 17:10 ad7s1b -> ada2s1b
lrwxr-xr-x   1 root  wheel            7  7 фев 17:10 ad7s1d -> ada2s1d
lrwxr-xr-x   1 root  wheel            7  7 фев 17:10 ad7s1e -> ada2s1e
lrwxr-xr-x   1 root  wheel            7  7 фев 17:10 ad7s1f -> ada2s1f
crw-r-----   1 root  operator    0,  93  7 фев 18:00 ada0
crw-r-----   1 root  operator    0,  95  7 фев 17:10 ada1
crw-r-----   1 root  operator    0,  99  7 фев 17:10 ada1s1
crw-r-----   1 root  operator    0, 103  7 фев 17:10 ada1s1d
crw-r-----   1 root  operator    0, 101  7 фев 17:10 ada2
crw-r-----   1 root  operator    0, 106  7 фев 17:10 ada2s1
crw-r-----   1 root  operator    0, 109  7 фев 17:10 ada2s1a
crw-r-----   1 root  operator    0, 111  7 фев 17:10 ada2s1b
crw-r-----   1 root  operator    0, 113  7 фев 17:10 ada2s1d
crw-r-----   1 root  operator    0, 115  7 фев 17:10 ada2s1e
crw-r-----   1 root  operator    0, 117  7 фев 17:10 ada2s1f


вообще он определился как ada0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 08 фев, 2012 1:27 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5437
Откуда: СССР, Харьков
Цитата:
вообще он определился как ada0

Напрямую и надо обращяться, а не через ссылки.

Забейти его нулями, dd вам в помощь,
а потом отформотируйте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 08 фев, 2012 4:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 22 мар, 2007 9:57 pm
Сообщения: 80
Код:
# dd if=/dev/zero of=/dev/ada0 bs=1k count=64
64+0 records in
64+0 records out
65536 bytes transferred in 5.051738 secs (12973 bytes/sec)


Код:
# newfs /dev/ada0
newfs: wtfs: 512 bytes at sector 488397167: Input/output error


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 08 фев, 2012 4:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 23 июн, 2010 1:01 pm
Сообщения: 495
А где разбивка? С чего Вы взяли что на голый диск файловая система сразу ляжет? Бейте на разделы и потом уже сверху укатывайте файловую систему. Например gpart Вам в руки:
Код:
gpart create -s GPT /dev/ada0
gpart add -t freebsd-ufs -l disklbl /dev/ada0
newfs /dev/gpt/disklbl


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 08 фев, 2012 7:02 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5240
Откуда: Москва
RemiZOffAlex писал(а):
А где разбивка? С чего Вы взяли что на голый диск файловая система сразу ляжет?

Ляжет.

rpek писал(а):
newfs: wtfs: 512 bytes at sector 488397167: Input/output error

Если сектор нельзя записать и диск его не ремаппит, то тут наверное ничего не поможет. Посмотрите для начала smart, скорее всего диск убит вусмерть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 09 фев, 2012 3:14 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 27 ноя, 2009 2:37 am
Сообщения: 312
Код:
dd if=/dev/zero of=/dev/ada0 bs=512k

Попробуйте занулить его полностью. Если на диске ошибки, то ядро будет жаловаться.
Еслиже эта комманда отработает нормально то и файловая система ляжет.

Еще у меня был аналогичный случай и сразу пришло на ум что тут чтото нето с GUID и MBR разметкой. Небольшие пляски с бубном под Win в Управлении дисками(Преобразоваться раздел в GPT\MBR непомню) позволили отформатировать диск уже под FreeBSD.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Bonjour 192.168.1.1.
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика