BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт 06 сен, 2019 2:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 06 сен, 2019 1:55 pm
Сообщения: 8
Помогите пожалуйста, я во FreeBSD ничего не понимаю, никто помочь не хочет, вся надежда на вас.
Краткая предистория.
Мне достались по наследству от предыдущих сотрудников сервера на FreeBSD.
В один прекрасный момент файлобменный сетевой сервер стал жутко тормозить.
Файлы по 100 мегабайт записываются часами. Работать стало просто невозможно.
Помогите пожалуйста.
На файлобменном сервере никаких изменений1 не вносилось, он просто перестал работать в один момент.
Выдает вот такие ошибки.
Вложение:
1IMAG3266.jpg
1IMAG3266.jpg [ 965.6 КБ | Просмотров: 632 ]


Вложения:
1IMAG3267.jpg
1IMAG3267.jpg [ 1010.67 КБ | Просмотров: 632 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 06 сен, 2019 4:58 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5442
Откуда: СССР, Харьков
Похоже сетевая глючит.
Freebsd версия? Samba 3 или 4 и smb.conf или smb4.conf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 06 сен, 2019 7:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2383
ankor писал(а):
Похоже сетевая глючит.
Freebsd версия? Samba 3 или 4 и smb.conf или smb4.conf


на основании чего такой вывод? в указанных логах ничего об этом нет.

netstat -I iface -w 5
netstat -m - сетевые буфера?
samba тюнинг? не справляется дисковый массив с IO, практика показывает
что объем трансфера данных, с годами обычно увеличивается, иногда
на порядки, а пропускная способность сети и дисков обычно остается старой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 06 сен, 2019 8:44 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5442
Откуда: СССР, Харьков
lavr писал(а):
ankor писал(а):
Похоже сетевая глючит.
Freebsd версия? Samba 3 или 4 и smb.conf или smb4.conf


на основании чего такой вывод? в указанных логах ничего об этом нет.
.

На основании своего опыта, было такое на сервере, сетевая 3Com полусдохла
и на рабочей машине встроенная realtek такое-же вытворяла.
Хотя это один из вариантов проблемы, надо смотреть дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 06 сен, 2019 9:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2383
ankor писал(а):
lavr писал(а):
ankor писал(а):
Похоже сетевая глючит.
Freebsd версия? Samba 3 или 4 и smb.conf или smb4.conf


на основании чего такой вывод? в указанных логах ничего об этом нет.
.

На основании своего опыта, было такое на сервере, сетевая 3Com полусдохла
и на рабочей машине встроенная realtek такое-же вытворяла.

охотно верю, но в приведенных логах ни одного намека.

Цитата:
Хотя это один из вариантов проблемы, надо смотреть дальше.


именно, смотреть логи, netstat, iostat


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 11 сен, 2019 10:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 06 сен, 2019 1:55 pm
Сообщения: 8
netstat -I iface -w 5
эта команда не работает

netstat -m
логи этой прилагаю

[img]
Вложение:
22IMAG3269.jpg
[/img]


Вложения:
22IMAG3269.jpg
22IMAG3269.jpg [ 335.21 КБ | Просмотров: 415 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 11 сен, 2019 10:55 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 06 сен, 2019 1:55 pm
Сообщения: 8
ankor писал(а):
Похоже сетевая глючит.
Freebsd версия? Samba 3 или 4 и smb.conf или smb4.conf


Freebsd 8.0-RELEASE-p6 (GENERICQ)

как посмотреть версию Самба?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 11 сен, 2019 11:26 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 08 ноя, 2006 2:53 pm
Сообщения: 5442
Откуда: СССР, Харьков
antonxxx1 писал(а):
netstat -I iface -w 5
эта команда не работает

И не будет работать. iface имя вашей сетевой.
ifconfig посмотреть какие сетевые есть.
Или посмотреть в /etc/rc.conf

antonxxx1 писал(а):
как посмотреть версию Самба?

Код:
pkg_info | grep samba

У вас Samba3, её конфиг в /usr/local/etc/smb.conf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 11 сен, 2019 12:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 06 сен, 2019 1:55 pm
Сообщения: 8
удалось запустить комманду netstat -I iface -w 5

[img]
Вложение:
123IMAG3272.jpg
[/img]


Вложения:
123IMAG3272.jpg
123IMAG3272.jpg [ 495.32 КБ | Просмотров: 404 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 11 сен, 2019 1:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2383
antonxxx1 писал(а):
удалось запустить комманду netstat -I iface -w 5


как и предполагалось, ошибок нет, коллизий нет, проблем с сетевой
картой нет.
Вывод: тюнинг сетевого стека под самбу, тюнинг самбы, тюнинг дисковой
подсистемы - замена контроллера, дисков на более скоростные...
В зависимости от архитектуры сети и кол-ва клиентов по самбе,
замена сетевой на серверную Intel :

# man 4 igb

там указаны поддерживаемые модели, если сеть 1Gbit,
a если 10Gbit:
# man ixgbe


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 11 сен, 2019 1:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 06 сен, 2019 1:55 pm
Сообщения: 8
подскажите, что делать? Все работало нормально.
Ничего не менялось и не перенастраивалось. Все устраивало до определенного момента.
Явно, что-то не так, ибо тормоза очень сильные. Менять железо не вариант, денег никто не выделит.
Нужно восстановить то что есть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 11 сен, 2019 3:57 pm 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб 11 сен, 2004 6:33 am
Сообщения: 5247
Откуда: Москва
Тестировать отдельно сеть (передавать много данных другими способами, хоть nc) и диск (читать в /dev/null), аттачиться к самбе каким-нибудь ktrace'ом и смотреть где оно тратит время.

Цитата:
Менять железо не вариант, денег никто не выделит.

Ну значит для бизнеса оно не критично, пусть себе тормозит.

PS. На скриншотах выше правда ЭЛТ с отгоревшим зелёным каналом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 11 сен, 2019 5:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 06 сен, 2019 1:55 pm
Сообщения: 8
просто кабель отошел.

хотелось бы получить хоть какую-то помощь для малопонимающих людей, но я так понимаю тут это не особо приветствуется


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср 11 сен, 2019 8:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2383
antonxxx1 писал(а):
просто кабель отошел.

хотелось бы получить хоть какую-то помощь для малопонимающих людей, но я так понимаю тут это не особо приветствуется


Вам же все объяснили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 12 сен, 2019 4:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 25 апр, 2006 5:31 pm
Сообщения: 896
Человек из разряда желающих получить готовое решение.
Тормозит - поменяй кабель, все работает.
А самому думать и анализировать - а зачем.
Интересно, что Вам указали на проблему в первом ответе еще, просто нужно било идти от самого начала - кабеля.
С таким подходом так и останетесь на том же уровне понимания траблшутинга.
Спросили би на ЛОРе - там сразу би получили ответ - наймите нормального админа :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 13 сен, 2019 10:55 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 06 сен, 2019 1:55 pm
Сообщения: 8
GreenDragon писал(а):
Человек из разряда желающих получить готовое решение.
Тормозит - поменяй кабель, все работает.
А самому думать и анализировать - а зачем.
Интересно, что Вам указали на проблему в первом ответе еще, просто нужно било идти от самого начала - кабеля.
С таким подходом так и останетесь на том же уровне понимания траблшутинга.
Спросили би на ЛОРе - там сразу би получили ответ - наймите нормального админа :)



очень интересно где мне указали проблему в первом сообщении? Хотелось бы посмотреть.
Кабель не сетевой, а от монитора, из-за того что буквы красные, это так к слову.
С сетевым кабелем все впорядке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 13 сен, 2019 12:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 03 сен, 2004 1:26 pm
Сообщения: 2383
antonxxx1 писал(а):
GreenDragon писал(а):
Человек из разряда желающих получить готовое решение.
Тормозит - поменяй кабель, все работает.
А самому думать и анализировать - а зачем.
Интересно, что Вам указали на проблему в первом ответе еще, просто нужно било идти от самого начала - кабеля.
С таким подходом так и останетесь на том же уровне понимания траблшутинга.
Спросили би на ЛОРе - там сразу би получили ответ - наймите нормального админа :)



очень интересно где мне указали проблему в первом сообщении? Хотелось бы посмотреть.
Кабель не сетевой, а от монитора, из-за того что буквы красные, это так к слову.
С сетевым кабелем все впорядке.


потом то Вам все объяснили, что еще Вы хотите узнать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 13 сен, 2019 2:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 06 сен, 2019 1:55 pm
Сообщения: 8
вы действительно считаете, что пояснение на узкопрофильном компьютерном сленге может быть понятно новичкам типа меня?
Ну тогда я извиняюсь, ссори.
Проблема в том, что все работало и нужно вернуть предыдущее состояние, ибо что-то случилось.
Никто ведь не спрашивает как улучшить систему, модернизировать ее, вложится в нее деньгами и так далее.
Задача вернуть, исправив тот сбой, который произошел. Это все.
Если вы не хотите помогать таким тупым как я, зачем вообще создавать подобного рода темы на форумах...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 13 сен, 2019 3:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 23 мар, 2009 5:00 am
Сообщения: 1513
Откуда: Saint-Petersburg
Подсказали же куда копать:
Цитата:
Тестировать отдельно сеть (передавать много данных другими способами, хоть nc) и диск (читать в /dev/null), аттачиться к самбе каким-нибудь ktrace'ом и смотреть где оно тратит время.

Никто не заинтересован начинать здесь рассказывать что такое диск, что такое сеть, как устроен ПК. Есть интернет и должно быть желание разобраться. Если нет желания - какой смысл помогать такому человеку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика