BSDPORTAL.RU

На этом сайте обсуждаются вопросы использования ОС FreeBSD
 Портал  •  Статьи  •  Форум  •  Wiki  •  Поиск  •  FAQ  •  Обои  •   Официальная документация  •  Новые темы 

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Загрузка FreeBSD
СообщениеДобавлено: Вс 26 июн, 2005 3:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 26 июн, 2005 3:34 pm
Сообщения: 7
Вообсчем ситуация такая:

-устанавливаю Фрю(5.3 miniinst) на рабочей моей тачке(Интель 2.4 и тп и тд)
- снимаю винтЪ со свеже установленой Фрей и ставлю его на 486sx2\16 RAM (на 486 нет возможности поставить)
-кернель загрузился но дальше вот что вылазит
Mounting root from ufs:/dev/ads2s1a
setrootbyname failed
ffs_mountroot: can't find rootvp
Root mount failed : 6

Manual root filesystem specification:
<fstype>:<device> Mount <device> using filesystem <fstype>
eg. ufs:da0s1a
? List valid disk boot devices
<empty line> Abort manual input
mountroot>


причем на моей тачке все прекрасно грузиться!
Подскажите ЧТО можно сделать что бы загрузилась Фря ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 27 июн, 2005 9:25 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Вс 07 мар, 2004 9:45 am
Сообщения: 1060
Откуда: Московская область
/dev/ads2s1a - вот так вот прямо и пишет или вы по памяти воспроизводите? Или /dev/ad2s1a ???

Видимо дело в том, что на разных компьютерах жесткий диск будет нумероваться по разному (особенно если на первом их несколько). Вам система сама предлагает нажать ? чтобы увидеть список устройств, с которых можно грузится. Нажмите и посмотрите.

И вывод dmesg для двух компьютеров сравните. На втором компьютере диск вообще правильно распознается? Компьютер ведь старенький

И еще. Я думаю вы понимаете, что система и ядро должны быть собраны без оптимизаций под П4, ядро нужно было хорошенько почистить от ненужных устройств и опций. 16 Мб -- это слишком мало для пятерки. Практически нижняя планка. И своп, естественно, должен быть.
На всякий случай говорю, раз уж это новичковый раздел.


Последний раз редактировалось SleepyBrain Вт 28 июн, 2005 4:55 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 27 июн, 2005 6:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 26 июн, 2005 3:34 pm
Сообщения: 7
всетаки /dev/ad2s1a

(486)нажал посмотрел, вывело
ad0s1f ad0s1e ad0s1d и тд...

на П4 -хз

>ufs:ad0s1a
Mounting root from ufs:ad0s1a
pid 47 (sh), uid 0 : exited on signal 8
init : /bin/sh on /etc/rc terminated abronormaly , going to single user mode
Enter full pathname of shell or RETURN for /bin/sh :
и усе....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 28 июн, 2005 5:09 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Вс 07 мар, 2004 9:45 am
Сообщения: 1060
Откуда: Московская область
По крайней мере первая проблема решена. :)

Нужно внимательно сравнить всю информацию, которая выводится на консоль при загрузке на первом и на втором компьютерах. Так как никто, кроме вас, этого не видит, помочь вам сложно.

Также вы должны проверить разные варианты загрузки. Вы в начальном меню какой пункт выбираете??? Нужно safe-mode или сразу single-user. А ядро у вас GENERIC или свое???

И по поводу sh и сигнала 8:
http://www.freebsd.cz/listserv/archive/users-l/2003-December/007565.html
http://lists.freebsd.org/pipermail/freebsd-current/2003-October/011497.html
может не совсем то, тем не менее стоит посмотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 25 май, 2006 9:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 25 май, 2006 8:42 pm
Сообщения: 4
BSD 6.0
Ситуация похожа:
Выдаёт следующее:

Trying to mount root ufs:/dev/ad2s1a
Manual root filesystem specification <fstype>
e.g.ufs:da0s1a
? List valid disk boot device
<empty line> Abort manual input

mountroot>


Машины почти одинаковые, установленные девайсы оставил те же как и на той машине которой ставил BSD 6.0
Что можно сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 25 май, 2006 9:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 23 авг, 2004 6:36 pm
Сообщения: 287
Нужно подправить /etc/fstab


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 25 май, 2006 9:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 25 май, 2006 8:42 pm
Сообщения: 4
pdk123 писал(а):
Нужно подправить /etc/fstab


>Что прописать? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 25 май, 2006 9:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 23 авг, 2004 6:36 pm
Сообщения: 287
Поменять первую цифру после ad


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 25 май, 2006 9:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 25 май, 2006 8:42 pm
Сообщения: 4
pdk123 писал(а):
Поменять первую цифру после ad

>Если сменить ,а затем вернуть Не пропадёт вся инфа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 25 май, 2006 9:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 23 авг, 2004 6:36 pm
Сообщения: 287
нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 26 май, 2006 12:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт 25 май, 2006 8:42 pm
Сообщения: 4
После попытки входа в редактор /etc/fstab, далее выдаёт
Trying to mount root from panic: lookmgr looking against myself
Uptime 13s
Cannot No dump device defind

Далее её тянет на reboot


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 26 май, 2006 1:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 07 сен, 2005 9:34 pm
Сообщения: 213
В теории, если диск нормальный и на 486 биос его полностью определяет. Грузишся на П4. В /etc/fstab изменяешь все ad2s на ad0s. Выключаешь. Переставляешь диск на 486. Грузишся. Повторюсь, что теоритически должно все загрузится и работать.
Удачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 26 май, 2006 8:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 23 авг, 2004 6:36 pm
Сообщения: 287
jek$
ядро там GENERIC?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 28 май, 2006 3:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 28 май, 2006 11:46 am
Сообщения: 5
pdk123 писал(а):
jek$
ядро там GENERIC?


/Всё вопрядке с проблемой справился/Всем спасибо за поддержку/
=Админы почему меня не пускает под jek$ ?=


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 15 окт, 2006 1:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 13 авг, 2005 12:08 pm
Сообщения: 38
DesktopBSD 1.0
Ситуация похожа:
Выдаёт следующее:
Manual root filesystem specification:
<fstype>:<device> Mount <device> using filesystem <fstype>
e.g.ufs:da0s1a
? List valid disk boot device
<empty line> Abort manual input

mountroot>


ето произошло после того как машина пару раз жёстка ушла в ребут..по причине посадки элект.

вводил команду ufs:ad0s1a загружалось и выводило
Enter full pathname of shell or RETURN for /bin/sh :
хотел отредоктировать fstab так нет редакторов..пытался подгрузить остальные разделы запрещает..

как исправить касяк подскажите плиз..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 окт, 2006 12:25 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 03 янв, 2005 7:52 pm
Сообщения: 16
Откуда: Москва, МГУ
fsck -y
mount -u /
mount -a
при правильно написаном фстабе и целых винтах этого хватит
потом ^D, ессено.

_________________
[font=Geneva]...и на обломках Microsoft'а напишут наши имена...
[/font]
[font=Impact]В жизни все не так, как на самом деле. (Станислав Ежи Лец)
[/font]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 окт, 2006 1:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 13 авг, 2005 12:08 pm
Сообщения: 38
а прежде чем в водить ети комманды надо монтиовать какойнить раздел ?

потому что я вожу
fsck -y и вот что вижу
mountroot> fsck -y

Mounting root from fsck -y
Can't allocate root mount for filesystem 'fsck':19
Root mount failed:19

Manual root filesystem specification:
<fstype>:<device> Mount <device> using filesystem <fstype>
e.g.ufs:da0s1a
? List valid disk boot device
<empty line> Abort manual input

mountroot>


если зделать ufs:ad0s1a
то вот что пишит
Mounting root from ufs:ad0s1a
WARNING: / was not properly dismounted
Pre-seeding PRNG: kickstart.
Loading configuration files.
Entropy harvesting: interrupts ethernet point_to_point kickstart.
Starting file system checks:
Warning: R/W mount of / denied. Filesystem is not clean -run fsck
mount: ad0s1a: Operation not permitted
Mountig root filesystem rw failed, startup aborted
Boot interrupted
Enter full pathname of shell or RETURN for /bin/sh :
#fsck -y
#mount -u /
Warning: R/W mount of / denied. Filesystem is not clean -run fsck
mount: ad0s1a: Operation not permitted
#mount -a
#^D
Modifier failed.
#

и ни чево не помогла..перезагрузился и опять всё тоже самое..винт целый..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 окт, 2006 8:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 03 янв, 2005 7:52 pm
Сообщения: 16
Откуда: Москва, МГУ
Syrix писал(а):
а прежде чем в водить ети комманды надо монтиовать какойнить раздел ?

потому что я вожу
fsck -y и вот что вижу
mountroot> fsck -y

Mounting root from fsck -y
Can't allocate root mount for filesystem 'fsck':19
Root mount failed:19

Manual root filesystem specification:
<fstype>:<device> Mount <device> using filesystem <fstype>
e.g.ufs:da0s1a
? List valid disk boot device
<empty line> Abort manual input

mountroot>


если зделать ufs:ad0s1a
то вот что пишит
Mounting root from ufs:ad0s1a
WARNING: / was not properly dismounted
Pre-seeding PRNG: kickstart.
Loading configuration files.
Entropy harvesting: interrupts ethernet point_to_point kickstart.
Starting file system checks:
Warning: R/W mount of / denied. Filesystem is not clean -run fsck
mount: ad0s1a: Operation not permitted
Mountig root filesystem rw failed, startup aborted
Boot interrupted
Enter full pathname of shell or RETURN for /bin/sh :
#fsck -y
#mount -u /
Warning: R/W mount of / denied. Filesystem is not clean -run fsck
mount: ad0s1a: Operation not permitted
#mount -a
#^D
Modifier failed.
#

и ни чево не помогла..перезагрузился и опять всё тоже самое..винт целый..

Смотри, команды вводить надо после того как попадешь в сингл юзер мод.
Код:
Enter full pathname of shell or RETURN for /bin/sh :
#fsck -y

Что говорит fsck -y? пока он не напишет Filesystem mark clean на руте, нихуя не заработает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 17 окт, 2006 4:05 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 13 авг, 2005 12:08 pm
Сообщения: 38
ну так я писал их и показал что они показывают..
fsck -y проста переходит на новую строчу

можит надо какой-то другой раздел примонтировать а не ad0s1a ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 17 окт, 2006 10:21 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 19 авг, 2006 5:24 pm
Сообщения: 707
Откуда: Харьков
Попробуйте еще так: fsck /dev/ad0s1a


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика